НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 06:22

Предложение апартов в Петербурге выросло на 14%, спрос сократился на 40%

На фоне спада и отсутствия иностранных туристов растет популярность рекреационных апартаментов.

Фото: NSP

По данным экспертов Knight Frank St. Petersburg, интерес покупателей сместился в сторону рекреации. В сегменте рекреационных апартов количество сделок выросло вдвое. Снизились продажи сервисных апартаментов и особенно – «псевдожилья».

Предложение апартов за год увеличилось до 4,2 тысяч юнитов общей площадью 160 тыс. кв. м.

По сравнению с первым полугодием 2021-го реализация снизились на 40%. Всего с января по июнь было реализовано 1,1 тыс. апартаментов общей площадью 35,7 тыс. кв. м. Больше всего потерял сегмент «псевдожилья»: в первом полугодии 2021-го было заключено 187 сделок, за шесть месяцев 2022-го – всего 32 продажи.

К рекреационным апартаментам, наоборот, наблюдался повышенный интерес: за первое полугодие 2022-го было продано в два раза больше юнитов этого формата (271 сделка), чем за аналогичный период 2021 года (130 продаж). Средние цены выросли во всех сегментах, в диапазоне от 14% до 32%. С января по июнь было реализовано 1,1 тыс. апартаментов общей площадью 35,7 тыс. кв. м

По прогнозу Knight Frank, итоговые показатели за 2022 год будут на уровне 2017-го: примерно 2,8 тыс. сделок.

По мнению Антона Агапова, директора по развитию сети апарт-отелей YE’S, падение спроса на недвижимость в первом полугодии было обусловлено (в том числе) волатильностью ключевой ставки ЦБ и ростом ипотечных ставок. «Доля ипотечных сделок в нашем сегменте доходит до 60 %, - говорит Антон Агапов. - Многие инвесторы взяли паузу до восстановления ситуации, в том числе размещая денежные средства на депозитах. После снижения ключевой ставки до 8 % мы ждем восстановления ипотечного спроса».

Предложение рекреационных апартаментов за год увеличилось более чем в четыре раза за счет старта продаж в нескольких комплексах, в том числе в «Морской Ривьере» и в новых очередях «Мир внутри». (У NSP остаются вопросы к юридической части этого комплекса).

В I полугодии 2022 года открылись продажи в девяти апарт-комплексах с общим количеством юнитов более 2,8 тысяч. Средняя цена апартаментов сервисного формата на конец июня 2022 года составила 273 тыс. рублей за кв. м, несервисного – 318 тыс. рублей, рекреационного – 316 тыс. рублей за «квадрат».

Заметным трендом стало размещение апартаментов в реконструируемых исторических зданиях. Сейчас в городе насчитывается 15 таких апарт-отелей с общим номерным фондом около 1,3 тыс. юнитов общей площадью 47,4 тыс. кв. м.

«Оживление спроса на рекреационные апартаменты обусловлено привлекательностью прибрежных локаций и желанием проводить время, а порой и постоянно проживать в современных комплексах, расположенных в престижном курортном направлении, - отмечает Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg. – Мы ожидаем, что данный сегмент будет развиваться и с точки зрения наполненности объектов инфраструктурными составляющими».

«Смещение интереса в сторону рекреационных зон и функций характерно не только для апартаментов, но и для рынка жилья в целом, - говорит Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens. - Все чаще и все настойчивее покупатели квартир в ЖК комфорт- и бизнес-класса спрашивают о патио-садиках, озеленении, о наличии досуговых и спортивных объектов на придомовой территории или в непосредственной близости от жилья. Эта тенденция возникла несколько лет назад, заметно усилилась в период пандемии и будет определять структуру предложения в ближайшие годы».

Антон Агапов также отмечает, что в конце 2021 года на рынок было выведено значительное количество предложения рекреационных апартаментов, с учётом накопившегося отложенного спроса это сформировало высокий интерес к данному сегменту.

По мнению Наталии Розенблюм, директора по гостиничному консалтингу Knight Frank Russia, на структуру спроса будет влиять сохранение «удаленной занятости», а также размывание четкой границы между работой и отдыхом. Популярность рекреационного формата будет способствовать восстановлению рынка апартаментов в целом.