НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:54
10 августа в 12:48

Компания «Страна девелопмент» застроит территорию завода на Охте

На территории бывшего капсюльного завода «Краснознаменец» на Охте появится жилой район почти на 900 тыс. кв.м. Основной претендент – тюменский девелопер «Страна девелопмент».

Фото: rt-capital.ru

Территория завода площадью 34,8 га находится рядом с Охтинским разливом, недалеко от железнодорожной станции Ржевка. Имущество АО «НПП «Краснознаменец» на Капсюльном шоссе в Петербурге было выставлено за 900 млн рублей в начале июля. Сегодня «Ростех» объявил результаты торгов, которые признаны несостоявшимися. Но договор могут заключить с единственным претендентом, подавшим заявку, в данном случае - с ООО «СЗ «Страна Т1» (структура тюменского девелопера).

Представитель «Страны девелопмент» подтвердил изданию «Ведомости», что компания намерена приобрести данный актив. Директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Тимур Рывкин говорит, что это долгосрочные инвестиции, так девелоперу нужно будет перевести землю в нужную категорию через поправки в Генплан. По его оценке, на территории «Краснознаменца» можно будет построить до 800–900 тыс. кв. м недвижимости (включая жилье, коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру). Затраты на реализацию проекта г-н Рывкин оценивает в 60–70 млрд руб., а выручку от продажи квартир – в 100–120 млрд руб. Кстати, по соседству находится территория завода «Пластполимер», которую тоже готовят к застройке жильем.

Напомним, «Ростех» с 2018 года пытается продать различными способами территорию завода «Краснознаменец» на Капсюльном шоссе, 44.  Опасное производство боеприпасов с этой площадки съехало в 2017 году (на Челябинскую улицу), площадка пустует. В «Ростехе» утверждают, что уже провели рекультивацию земель.

«Страна девелопмент» реализует в Петербурге два жилых проекта: ЖК «Принцип» рядом со станцией метро «Нарвская» и «Дом на Васильевской» у станции метро «Приморская».