НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:57
15 февраля 2018 в 21:00

Краснознаменный редевелопмент

На месте завода «Краснознаменец» на Капсюльном шоссе «Ростех» хочет построить жилой квартал площадью 600 000 кв.м. Пока участок годится только для рекреационных объектов.

На месте завода «Краснознаменец» на Капсюльном шоссе хотят построить жилой квартал площадью 600 000 кв.м. Пока участок годится только для рекреационных объектов.

Компания «РТ-Стройтех» (входит в корпорацию «Ростех») запускает проект редевелопмента территории научно-производственного предприятия «Краснознаменец» на Капсюльном шоссе, 44. Опасное производство боеприпасов с этой площадки съехало в прошлом году (на Челябинскую улицу), площадка пустует. В «Ростехе» утверждают, что уже провели рекультивацию земель.

Инвесторам предложены 34,8 га земли под застройку на основе инвестиционного контракта. Участников отберут на аукционе, назначенном на 16 марта. Победит компания, готовая максимальную долю квартир, нежилых помещений и мест в паркинге отдать «Ростеху». Нижняя граница – 7%. «Такой подход  снижает риски инвесторов, так как не требует, например, привлечения кредитных ресурсов на приобретение земли. Это гарантирует лучшее соотношение «цена-качество» и запланированный спрос на возводимое жилье», – говорит заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров. Вырученные от реализации проекта средства корпорация обещает потратить на развитие производства.

«Общая площадь строительства может составить порядка 600 000 кв.м, включая 310 000 кв.м жилья на 11 000 жителей. Большая часть жилой застройки будет представлена домами комфорт-класса», – добавляет генеральный директор АО «РТ-Стройтех» Мария Чернякова. Помимо жилья в квартале запланированы соцобъекты и паркинги. Отметим, что осенью прошлого года, когда впервые было объявлено о проекте, речь шла о строительстве квартала площадью 500 000 кв.м.

Проект «Ростеха» нуждается в серьезной доработке. Во-первых, территория находится в рекреационной зоне, где строить практически ничего нельзя (кроме плоскостных спортивных сооружений). Собственник пытался перевести участок в жилую зону, но Смольный отказал. Соответственно, не разработан проект планировки территории и т.п.

Во-вторых, придется договариваться с соседями. Пятно будущей застройки находится на территории промзоны «Ржевка» у Охтинского разлива. Рядом с ним расположены участки предприятий «Химволокно» и «Пластополимер», принадлежащих  УК «Теорема» Игоря Водопьянова. Производства давно не работает, собственник готовит проект редевелопмента. По предложению мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана здесь можно построить жилой комплекс общей площадью 500 000 кв.м на 18 000 жителей. Архитектурная часть уже согласована Градостроительным советом

ДОСЬЕ NSP

Охтинское капсюльное заведение (в составе Охтинского порохового завода) основано в 1843 году. Это одно из старейших военных производств России. Предприятие неоднократно переименовывали: Охтинские заводы для выделки пороха и взрывчатых веществ, Центральный опытный завод порохов и взрывчатых веществ, завод №5 и завод №522 и пр. С 2015 года – АО «НПП «Краснознамёнец». Сегодня это предприятие всероссийского значения – научно-исследовательский, опытно-экспериментальный, испытательный и производственный комплекс по разработке и промышленному освоению десятков современных номенклатур изделий военного и гражданского назначения в области средств инициирования, воспламенения и взрывания.