НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:43

Первый взнос по ипотеке – в рассрочку или с отсрочкой

19 августа 2022 в 09:52

На рынке кредитования появились варианты, рассчитанные на клиентов, которым трудно уплатить первый взнос по ипотеке (обычно – 10-15% от стоимости займа).

Рисунок Игоря Алешина

Пока такие предложения преобладают в сегменте новостроек. Например, Альфа-банк в совместной программе с компанией «Инград» разрешает заемщику уплачивать первый взнос в течение двух лет, сообщает РБК. Плюс обязательные ежемесячные выплаты, разумеется.

Московский кредитный банк выдает кредиты под залог ДДУ с отсрочкой выплаты первого взноса на три месяца.

Есть такая программа и в Росбанке. «Мы можем предоставить отсрочку по уплате первого взноса на год или на два, и по приобретению жилья в новостройке, и на вторичном рынке, - уточняет Ирина Илясова, начальник управления по СЗФО «Росбанк Дом». – Условия устанавливаются индивидуально, на сумму первого взноса так же начисляются проценты, ставка по основному кредиту при этом не меняется».

Условно: если сейчас нет миллиона, можно через год отдать 1,1 млн.

Аналогичную программу рассматривают в банке ДОМ.РФ.

Банки заинтересованы в удержании клиентов со встречной сделкой – тех, кому для выплаты первого взноса необходимо продать имеющееся жилье. Вторичный рынок пребывает в стагнации, средний срок экспозиции в Петербурге растягивается до четырех месяцев. По словам Максима Ельцова, генерального директора «Первого ипотечного агентства», сегодня, чтобы продать квартиру за месяц, продавцу придется сделать скидку в 10%, и не от средней цены предложения, а от минимальной стоимости аналогичного объекта. И то: это повысит шансы, но не даст гарантии, что сделка состоится.

Терять 10%, чтобы иметь возможность уплатить в рассрочку другие 10% - так себе бизнес…

Центробанк всегда считал, что сделки с низким (менее 15%), а тем более – с нулевым первоначальным взносом относятся к категории рискованных. И требовал увеличения резервного капитала под такие операции. Впрочем, эти требования предъявлялись в недолгий период стабильности: после Крыма, но до пандемии. Кроме того, чем меньше первый взнос – тем выше может быть ставка по кредиту. (По тем же причинам – риски).

Впрочем, есть и другие варианты уплаты первого взноса. На сайте Сбера гражданам, у которых почему-то не оказалось 1-2 млн рублей «наличкой» или на счете, советуют брать для уплаты первого взноса кредит под залог имеющегося жилья. Или использовать «материнский капитал». Или занять у родных.

А вот использовать для этой цели потребительский кредит – не рекомендуют.

Мнение NSP

Расширение ассортимента услуг – способ привлекать все новые группы заемщиков. И банки, надо отдать им должное, стараются. Развивают сервисы, сокращают сроки рассмотрения заявок… Как будто, если берешь кредит на 30 лет, так уж важно, рассмотрят твою заявку за день или за неделю.

И еще. В стране, которая довольно долго славилась промышленным, научным и оборонным потенциалом, сегодня самая передовая и продвинутая отрасль – купля-продажа денег. Грустно это, если задуматься.