НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:46
19 августа в 09:52

Первый взнос по ипотеке – в рассрочку или с отсрочкой

На рынке кредитования появились варианты, рассчитанные на клиентов, которым трудно уплатить первый взнос по ипотеке (обычно – 10-15% от стоимости займа).

Рисунок Игоря Алешина

Пока такие предложения преобладают в сегменте новостроек. Например, Альфа-банк в совместной программе с компанией «Инград» разрешает заемщику уплачивать первый взнос в течение двух лет, сообщает РБК. Плюс обязательные ежемесячные выплаты, разумеется.

Московский кредитный банк выдает кредиты под залог ДДУ с отсрочкой выплаты первого взноса на три месяца.

Есть такая программа и в Росбанке. «Мы можем предоставить отсрочку по уплате первого взноса на год или на два, и по приобретению жилья в новостройке, и на вторичном рынке, - уточняет Ирина Илясова, начальник управления по СЗФО «Росбанк Дом». – Условия устанавливаются индивидуально, на сумму первого взноса так же начисляются проценты, ставка по основному кредиту при этом не меняется».

Условно: если сейчас нет миллиона, можно через год отдать 1,1 млн.

Аналогичную программу рассматривают в банке ДОМ.РФ.

Банки заинтересованы в удержании клиентов со встречной сделкой – тех, кому для выплаты первого взноса необходимо продать имеющееся жилье. Вторичный рынок пребывает в стагнации, средний срок экспозиции в Петербурге растягивается до четырех месяцев. По словам Максима Ельцова, генерального директора «Первого ипотечного агентства», сегодня, чтобы продать квартиру за месяц, продавцу придется сделать скидку в 10%, и не от средней цены предложения, а от минимальной стоимости аналогичного объекта. И то: это повысит шансы, но не даст гарантии, что сделка состоится.

Терять 10%, чтобы иметь возможность уплатить в рассрочку другие 10% - так себе бизнес…

Центробанк всегда считал, что сделки с низким (менее 15%), а тем более – с нулевым первоначальным взносом относятся к категории рискованных. И требовал увеличения резервного капитала под такие операции. Впрочем, эти требования предъявлялись в недолгий период стабильности: после Крыма, но до пандемии. Кроме того, чем меньше первый взнос – тем выше может быть ставка по кредиту. (По тем же причинам – риски).

Впрочем, есть и другие варианты уплаты первого взноса. На сайте Сбера гражданам, у которых почему-то не оказалось 1-2 млн рублей «наличкой» или на счете, советуют брать для уплаты первого взноса кредит под залог имеющегося жилья. Или использовать «материнский капитал». Или занять у родных.

А вот использовать для этой цели потребительский кредит – не рекомендуют.

Мнение NSP

Расширение ассортимента услуг – способ привлекать все новые группы заемщиков. И банки, надо отдать им должное, стараются. Развивают сервисы, сокращают сроки рассмотрения заявок… Как будто, если берешь кредит на 30 лет, так уж важно, рассмотрят твою заявку за день или за неделю.

И еще. В стране, которая довольно долго славилась промышленным, научным и оборонным потенциалом, сегодня самая передовая и продвинутая отрасль – купля-продажа денег. Грустно это, если задуматься.