НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:18
11 августа в 11:30

«Вторичка» зависла: продавцам в Петербурге приходится ждать 4 месяца

Средний срок продажи жилья в Петербурге увеличился до 122 дней. Быстрее продаются квартиры с существенной скидкой. Но продавцы пока не готовы идти на уступки.

Фото NSP

Об увеличении в августе среднего срока экспозиции жилых объектов на петербургском вторичном рынке до 122 дней,  сообщают аналитики ЦИАН. В начале года этот показатель составлял 105-106 дней, в апреле – 100 дней.

Аналогичная картинка в Москве: в апреле-мае квартиры к моменту продажи находились в листингах 81 день, в августе – 101 день.

Спрос на готовое жилье в июне сократился, по экспертным оценкам, на 40-50%, в июле, после снижения ипотечных ставок активность начала понемногу восстанавливаться. Но к докризисным показателям в обозримом будущем вторичный рынок вряд ли вернется.

Продаются лишь те объекты, продавцы которых готовы идти на существенные скидки: в Москве - 6-10%.

«Если говорить про цены реальных сделок, то на вторичном рынке реальные цены на 5-7- 10% ниже рекламных, - комментирует Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства». - «Рост» показателей обеспечивается только притоком новых объектов по завышенным ценам, без шансов на продажу». По мнению Максима Ельцова, сложившийся объем продаж (на 40-50% ниже докризисного) будет сохраняться долго. На уступки готовы идти лишь те собственники, кому необходимо продавать срочно.

Возможно, дополнительным фактором станет предполагаемое ослабление рубля и изменение валютного курса. Сложно предсказывать, как поведут себя владельцы, когда увидят, что их объекты "в долларах" начали дешеветь. С другой стороны, отмечают аналитики, регулятор последовательно закрывает и ограничивает возможности для обычных граждан вложить деньги в какие-либо активы, кроме недвижимости. Осень обещает быть интересной.