НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:33
20 августа в 08:00

НЭО собирается утилизировать мусор методом пиролиза

Невский экологический оператор и «Топливная экологическая компания» собираются утилизировать мусор методом пиролиза.

Фото: NSP

Компания  Невский экологический оператор (НЭО), которая отвечает за вывоз мусора в Петербурге,  подписала соглашение с фирмой «Топливная экологическая компания» (ТЭК) о пилотном проекте утилизации отходов и  и/или остатков сортировки  методом пиролиза .  

Пиролиз - это переработка отходов при высокой температуре и без доступа кислорода.   

Фирма ТЭК (не путать с ГУП "ТЭК") собирается построить установки мощностью 100 000 тонн в год на площадках НЭО (ТЭК получит их в субаренду).   В дальнейшем  НЭО будет передавать компании ТЭК "хвосты" - остатки сортировки ТКО, "в объеме, обеспечивающем загрузку мощностей" . 

О каких локациях идет речь, не уточняется. В распоряжении компании  НЭО  два надела на территории Петербурга: это земля рядом с полигоном "Новоселки" ( там, где ранее предполагалась мусоропереработка) и бывший завод МПБО-2 на Волхонке.  На территории Ленобласти НЭО собирается работать на трех участках - "Островский", "Дубровка" и "Брандовка".  Фирма анонсировала на этих пяти участках комплексы по переработке отходов (КПО), включающих сортировку, компостирование, выпуск топлива из отходов.  Пиролиз ранее не упоминался.  

Вероятно, "внедрение" пиролиза в схему КПО потребует проведения государственной экологической экспертизы. Как указывает известный эколог-аудитор Юлия Юрченко,  законом  установлена презумпция экологической опасности любой хозяйственной деятельности, поэтому  при разработке нового оборудования  нужно оценить  уровень негативного воздействия,  

ООО «ТЭК»  работает  в Ропшинском сельском поселении Ленобласти. На территории (как сообщает сама компания ТЭК) есть предприятие по утилизации отходов.   На сайте компании размещена лицензия на сбор,  утилизацию отходов.  По данным ЕГРЮЛ, компания создана в 2010 году. Учредители  - Юрий и Лидия Шубянкины.