НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:21
8 сентября в 13:20

Продажи квартир в новостройках Петербурга за август подросли на 11,3%

Сдержанный спрос на покупку жилья не позволяет застройщикам увеличивать цены: четыре из пяти квартир в Петербурге продаются со скидкой.

Стройплощадка в Новосаратовке. Фото: Группа ЦДС

Частным инвесторам можно не торопиться: невысокая активность покупателей будет сдерживать рост цен. По данным сервиса DataFlat.ru, за август 2022 года в Петербурге было заключено 3546 ДДУ – на 11,3% больше, чем в июле (3185 договоров). Плавный рост продаж продолжается с мая. 

Однако покупательская активность остается в 1,5 раза ниже, чем в начале года, когда ежемесячно граждане подписывали 4,8–6,7 тыс. сделок на жилье. Недостижимым остается и уровень прежних лет: в августе 2019-го – 5987 продаж, в августе 2020-го – 6064, в 2021-м был зарегистрирован 4491 ДДУ. (Данные приводятся вместе с апартаментами.)

Сведения DataFlat.ru в целом совпадают с показателями по спросу, которые ранее приводили аналитики ЦИАН.

В августе в городских новостройках несколько увеличилась средняя сумма сделки и стоимость «квадрата». Но в целом уместнее говорить о стагнации цен. Доля ипотеки за три года выросла с 54 до 87%.

СМИ отмечают увеличение доли продаж, в которых застройщики используют скидки и акции. По данным РБК, девелоперы готовы продавать с дисконтом жилье в 86% объектов; 13% предложения реализуется со скидкой 10% и более. Вместе с тем отметим, что популярная схема «совместных программ» (субсидирования ставок до 0,1% и даже до 0,01%) приводит к тому, что в договорах (и в статистике) отражаются сделки по цене, существенно превышающей среднерыночную. Это плата за комфортный размер ежемесячного взноса.

В Ленобласти зарегистрировано 1428 договоров по квартирам в новостройках – вдвое меньше, чем в январе. Зато вдвое больше, чем в провальном мае (712 ДДУ).

«Относительно скромный рынок Ленобласти (с большим количеством долгостроев и застройщиков-банкротов) за последний год существенно изменился, – отмечает руководитель сервиса DataFlat.ru Александр Пыпин. – По-видимому, сказался запуск сильными застройщиками в пригородах крупных проектов с эскроу-счетами (еще до 24 февраля), который оживил рынок и вернул доверие к нему. Это привело к постепенному перетеканию спроса с территорий в границах Петербурга. Год назад в проектах в границах области регистрировались 2 из 10 сделок в петербургской агломерации, сейчас – 3 из 10».

В регионе складывается рынок покупателя. Выбор (пока) достаточно обширный, торможение с выводом новых проектов еще не стало значимым фактором. Например, в сентябре "Группа ЛСР" получила разрешение на строительство первой очереди «миллионника» у поселка Ковалево.  

Следите за новостями рынка недвижимости в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka