НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:02
7 сентября в 12:00

В августе петербургские застройщики продали 3600 квартир

Основным драйвером спроса на строящееся жилье остается льготная ипотека. В августе в новостройках Петербурга продано 3600 квартир – на 300 больше, чем в июле. Рост спроса отмечен и в Ленобласти.

Фото: NSP

За август петербургские девелоперы заключили около 3600 ДДУ, сообщают аналитики ЦИАН. В июле было зарегистрировано 3300 договоров. Объем предложения – 41 тыс. квартир. Средняя цена предложения – 243 тыс. рублей за «квадрат». Нормальный уровень, если судить по предыдущим периодам, около 6–7 тыс. сделок.

Похожая картина в Ленобласти: 1400 сделок в августе, 1200 – в июле; предложение – примерно 20 тыс. вариантов; средняя цена – около 150 тыс. руб./кв. м. В 2020–2021 гг. областные застройщики продавали 2–2,5 тыс. квартир в месяц.

Подробнее о динамике цен по районам Петербурга см. в материале NSP.

Ипотека становится единственным инструментом продаж: доля сделок с использованием кредита достигла 86–87%. Расти некуда, и застройщики, и покупатели могут рассчитывать только на продление льгот и смягчение условий. (Например, в результате снижения ключевой ставки Центробанка.) «Конечно, мы ждем продления федеральных мер по ипотечным программам и на 2023 год», – говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС. Екатерина Немченко, коммерческий директор холдинга «РСТИ» ("Росстройинвест"), также отмечает, что этим летом ипотека была основным драйвером продаж.