НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:26
1 сентября в 13:53

Петроградский район лидирует по ценам на новостройки

Петроградский район Петербурга лидирует по ценам на новостройки: более 400 тыс. рублей за «квадрат». Самые доступные варианты нового жилья «у метро» – в Калининском и Красносельском районах.

Стройплощадка у Черной речки. Фото: Группа ЦДС

В новостройках центральных районов ситуация за август почти не изменилась: колебания средних цен – около нуля. С начала года стоимость квадрата выросла на 21%, за год – на 26,2%. (Жаль, что жилье не включают в показатели инфляции – имели бы более объективную картину.)

В рейтинге районов впереди всех прочих – Петроградский: 480 327 руб./кв. м. (И, кстати, прибавка за год – плюс 37,7%.) Здесь же больше всего жилых проектов: продажи ведутся в 25 ЖК. Несколько уступает Центральный район: 446 343 рубля за кв. м. Но в Центральном (как и в Адмиралтейском) застройка более разнообразная: есть премиальные объекты, есть и бизнес-класс. За год здесь зафиксирован максимальный прирост средней стоимости площади: плюс 48,4%. Сейчас продажи идут в 13 строящихся и сданных проектах. 

На третьем месте – небольшой кусочек Приморского района у Черной речки. Здесь всего три новостройки: ЖК Riviere Noire от "Группы ЛСР", комплекс на Лисичанской, 22 («Легенда») и ЖК «Черная речка» от Группы ЦДС.

Адмиралтейский, как и Центральный, неровен; в отличие от Петроградской стороны, здесь количество новостроек (12 проектов) не переходит в качество среды. Приличные проекты (ART-квартал, Wellamo, ЖК «Болконский» и др.) могут соседствовать с вполне «убитой» застройкой. Денег на комплексную реконструкцию у города не хватает, а ограничения сдерживают приток инвестиционного капитала.

Частным инвесторам (если таковые еще остались) имеет смысл внимательнее смотреть именно на те зоны, где создание новых комплексов начинает влиять на качество прилегающих кварталов. Там и «вторичка» начинает дорожать…

В спальных кварталах ситуация более ровная. В лидеры по удорожанию (вдруг) выбился Красногвардейский район, но это скорее статистическая аномалия, чем закономерность: в конце 2021-го здесь вдруг сократилось количество вариантов в дорогих ЖК и увеличилось – в относительно доступных («Охта Хаус» и др.). Самые дорогие новостройки – в новой части Васильевского острова (на намыве) более 300 тыс. рублей за «квадрат». 

Формально в лидерах оказался Кировский, но там всего одна новостройка (ЖК «Принцип»), к тому же – введенная в эксплуатацию. (Апартаменты в данном обзоре в зачет не идут.) Традиционно много строят в Приморском районе – более 25 объектов – и в Невском (15 ЖК). Это если не считать удаленных окраин – о них речь пойдет в следующем обзоре. За год цены в «спальниках» выросли на 38%, с начала 2022 года – на 28,6%. Самые доступные варианты стоит поискать в Калининском и Красносельском районах.

Сейчас на наших глазах происходит качественный слом тенденции: условия на рынке новостроек начинает диктовать покупатель. Три месяца стагнации (май, июнь, июль) постепенно переходят в спад. В индексах цен это будет заметно далеко не сразу. Действующие проекты повышают уровень готовности; новых, с невысокими ценами на старте, запускается немного. До 15–20% продаж происходит в рамках «совместных программ» (под субсидируемую застройщиком ставку), по таким сделкам цена «квадрата» по договору (и в статистике) будет на 10–15% выше.

Совет инвесторам и тем, кто планирует решать жилищные проблемы в ближайшие месяцы: спешить некуда, а вот учесть предстоящее сокращение ассортимента – необходимо.  

Более подробную информацию по динамике цен и распределению проектов можно получить по ссылке.

О ценовой ситуации на окраинах и в пригородах – в ближайших обзорах NSP.

Следите за новостями рынка недвижимости в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka