НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:18

Итоги июля: цены в петербургских новостройках замерли

Небольшой рост средних цен отмечен в спальных районах, спад – в пригородах.

Стройплощадка Группы ЦДС в Парголово

Вот и долгожданная стабильность: стоимость «квадрата» в городских спальных районах за июль увеличилась на 1,2%, в пригородах – снизилась на 1,7%; в среднем по городу – колебания в пределах погрешности.

Главная причина для остановки цен – сокращение продаж. За второй квартал количество сделок по ДДУ, по данным петербургского Управления Росреестра, снизилось на 40%. По сведениям консультантов из Nikoliers, за полгода продажи в новостройках сократились на 18%.

Текущий уровень цен в спальных районах – 266 611 рублей за кв. м, на окраинах без метро («дальний город») – 178 877 рублей, в пригородах – 158 035 рублей за «квадрат». В Ленобласти – 151 119 рублей/кв. м. Это цены предложения, в рамках многочисленных акций и скидок реальные цены ниже. Аналитики напоминают: на средний уровень цен также влияют распространенные «совместные программы» застройщиков и банков («ипотека под 0,1%" и т. д.). Ежемесячный платеж по таким программам ниже, но сами квартиры – дороже.

Льготная ипотека порождает характерный парадокс: в «спальниках» квартиры в сданных домах (248 219 руб./кв. м) в среднем дешевле, чем в тех, что сдаются через год (249 195 рублей).

За год стоимость строящегося жилья в регионе выросла на 30%, причем 28,1% пришлись на период с ноября по апрель. Рекордный всплеск произошел в марте и апреле (плюс 10,7 и 5,3%). Последние три месяца рост скромный, от 1,1 до 1,5%, причем дорожали в основном новостройки бизнес-класса, в центре и у станций метро, а дешевели – в пригородах, где «квадрат» потерял за три месяца 6,6%.

Наибольшая прибавка за год – в спальных районах (41,7%); наименьшая (13,3%) – в пригородах. Петроградский и Центральный районы лидируют в ценовом рейтинге: здесь цены стремятся к отметке 500 000 рублей за «квадрат». Из «спальных» территорий впереди намыв Васильевского острова. На окраинах подороже стоят новостройки в Невском районе (Усть-Славянка и Уткина Заводь) и в Красносельском (ЖК «Солнечный город» и новостройки Красного Села). В пригородной зоне самые дорогие квартиры в Петродворцовом районе, здесь уровень цен задает стрельнинский ЖК «Любоград».

Студии и однокомнатные квартиры составляют 60% в квартирографии новостроек. (Год назад – 57%.) Скорее всего, будет сокращаться и площадь лотов. По данным сервиса DataFlat.ru, в июне 2022 года средняя площадь реализованной квартиры в петербургских новостройках составляла 41,8 кв. м, годом ранее, в июне 2021-го, – 43,2 кв. м.

Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома.

В столице похожая картина. Итогов по первичному рынку за июль пока нет, но на вторичном рынке столицы цены падают третий месяц подряд: минус 2,2% в мае, минус 0,6% в июне и минус 0,7% – в июле.

Снижение базовых ставок по ипотеке вернет часть спроса на рынок жилья и в Петербурге, и в Москве. Но в целом продажи новостроек, по оптимистичному прогнозу вице-премьера Марата Хуснуллина, по итогам года сократятся на 10–20%.

 

Более подробные сведения по районам, территориальным зонам и типам домов можно скачать по ссылке.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».