НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:10

Итоги июля: цены в петербургских новостройках замерли

Небольшой рост средних цен отмечен в спальных районах, спад – в пригородах.

Стройплощадка Группы ЦДС в Парголово

Вот и долгожданная стабильность: стоимость «квадрата» в городских спальных районах за июль увеличилась на 1,2%, в пригородах – снизилась на 1,7%; в среднем по городу – колебания в пределах погрешности.

Главная причина для остановки цен – сокращение продаж. За второй квартал количество сделок по ДДУ, по данным петербургского Управления Росреестра, снизилось на 40%. По сведениям консультантов из Nikoliers, за полгода продажи в новостройках сократились на 18%.

Текущий уровень цен в спальных районах – 266 611 рублей за кв. м, на окраинах без метро («дальний город») – 178 877 рублей, в пригородах – 158 035 рублей за «квадрат». В Ленобласти – 151 119 рублей/кв. м. Это цены предложения, в рамках многочисленных акций и скидок реальные цены ниже. Аналитики напоминают: на средний уровень цен также влияют распространенные «совместные программы» застройщиков и банков («ипотека под 0,1%" и т. д.). Ежемесячный платеж по таким программам ниже, но сами квартиры – дороже.

Льготная ипотека порождает характерный парадокс: в «спальниках» квартиры в сданных домах (248 219 руб./кв. м) в среднем дешевле, чем в тех, что сдаются через год (249 195 рублей).

За год стоимость строящегося жилья в регионе выросла на 30%, причем 28,1% пришлись на период с ноября по апрель. Рекордный всплеск произошел в марте и апреле (плюс 10,7 и 5,3%). Последние три месяца рост скромный, от 1,1 до 1,5%, причем дорожали в основном новостройки бизнес-класса, в центре и у станций метро, а дешевели – в пригородах, где «квадрат» потерял за три месяца 6,6%.

Наибольшая прибавка за год – в спальных районах (41,7%); наименьшая (13,3%) – в пригородах. Петроградский и Центральный районы лидируют в ценовом рейтинге: здесь цены стремятся к отметке 500 000 рублей за «квадрат». Из «спальных» территорий впереди намыв Васильевского острова. На окраинах подороже стоят новостройки в Невском районе (Усть-Славянка и Уткина Заводь) и в Красносельском (ЖК «Солнечный город» и новостройки Красного Села). В пригородной зоне самые дорогие квартиры в Петродворцовом районе, здесь уровень цен задает стрельнинский ЖК «Любоград».

Студии и однокомнатные квартиры составляют 60% в квартирографии новостроек. (Год назад – 57%.) Скорее всего, будет сокращаться и площадь лотов. По данным сервиса DataFlat.ru, в июне 2022 года средняя площадь реализованной квартиры в петербургских новостройках составляла 41,8 кв. м, годом ранее, в июне 2021-го, – 43,2 кв. м.

Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома.

В столице похожая картина. Итогов по первичному рынку за июль пока нет, но на вторичном рынке столицы цены падают третий месяц подряд: минус 2,2% в мае, минус 0,6% в июне и минус 0,7% – в июле.

Снижение базовых ставок по ипотеке вернет часть спроса на рынок жилья и в Петербурге, и в Москве. Но в целом продажи новостроек, по оптимистичному прогнозу вице-премьера Марата Хуснуллина, по итогам года сократятся на 10–20%.

 

Более подробные сведения по районам, территориальным зонам и типам домов можно скачать по ссылке.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».