НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 06:09

За второй квартал продажи новостроек в Петербурге упали на 40%

Чтобы рынок жилья начал восстанавливаться, и базовые, и льготные ставки по ипотеке должны быть не выше 5%.

Фото пресс-службы Группы ЦДС

В январе–марте девелоперам удалось заключить 22 415 договоров «долевки», в апреле–июне – 13 275 ДДУ, сообщает Управление Росреестра СПб.

В июне продажи оказались чуть получше, чем в мае, но ненамного: 2979 сделок против 2902. Если сравнивать показатели по полугодиям, то реализация за шесть месяцев 2022-го (35 690 ДДУ) всего на 5,9% уступает первому полугодию 2021 года (37 796 договоров). Хотя до рекордных показателей первой половины докризисного 2019 года, когда застройщики заключили 57 175 сделок, все равно безнадежно далеко.

На вторичном рынке спад заметнее всего. За второй квартал заключено 11 779 сделок купли-продажи и мены – в 2,3 раза меньше, чем за первый (27 449 договоров).

Ипотека за второй квартал провалилась на 34%. Но в июне наметился некоторый рост количества кредитов.

Усилия, предпринятые правительством и ЦБ РФ в июле (прежде всего – понижение ключевой ставки и удешевление ипотеки), будут способствовать постепенному выздоровлению рынка. Но докризисных показателей достичь не удастся.

«Вопрос не в ставке, – говорит Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства». – А в уверенности, в готовности граждан строить сценарий будущей жизни хотя бы на несколько лет. Поэтому снижение ключевой ставки даст не слишком заметный и отсроченный эффект».

По данным Росстата, индекс потребительской уверенности россиян во втором квартале упал на 19%. 43% опрошенных сообщили об ухудшении своего материального положения. Не лучшее время для крупных покупок, тем более – в кредит.

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой», полагает, что для оживления рынка жилья и базовые, и субсидированные ставки должны находиться на уровне 4,5–5%. В этом случае можно рассчитывать на возвращение активности. По мнению г-на Жабина, до конца года мы увидим еще несколько раундов снижения ключевой ставки.