НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:16

Ипотечные ставки Сбербанка поползли вверх

8 октября 2022 в 08:18

Вслед за некоторыми другими банками Сбер увеличил ставки по собственным ипотечным программам на 0,5 п.п.

Фото: Сбербанк

С 8 октября 2022 года размер ставок на покупку жилья на вторичном рынке и в новостройках начинается с 10,4% годовых, как заметили в ТАСС. Ранее кредиты выдавались под 9,9%. Ипотека с господдержкой оформляется без изменений.

Как пояснили нашим коллегам из ТАСС в банке, на проценты платежей влияет не только ключевая ставка, но и рост доходности облигаций федерального займа, что, в свою очередь, и вызвало сейчас увеличение ипотечных ставок. При этом условия снижения ставок за счет разных услуг и акций в Сбере по-прежнему не меняются, как и параметры ранее одобренных кредитов.

На данный момент известно, что ставки ипотеки на 0,5–0,9% уже повысили еще шесть банков. Насчет оценки возросших финансовых рисков после начала мобилизации пока никто из банкиров не высказывался.