НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:26

Рядом с апарт-отелем Putilov Avenir на проспекте Стачек могут построить еще один апарт-отель

12 октября в 12:54

Компания «КСС-Запад» выиграла в октябре 2022 года суд против Смольного, и теперь, возможно, ей дадут разрешение на строительство апарт-отеля на пр. Стачек, 62. Рядом в сентябре заработал апарт-отель Putilov Avenir от ГК «ПСК».

Фото: yandex.ru/maps

Фирме «КСС-Запад» принадлежит участок 0,4 га на пр. Стачек, 62. Весной 2019 года в Кировском районе прошли публичные слушания об отклонении от предельных параметров застройки. Заказчик – ООО «КСС-Запад» – просил для участка максимальную высоту (55 метров). Компания хотела построить 17-этажное здание общей площадью 37 500 кв. м, рассчитанное на 665 номеров. Кстати, такой же запрос на высотку был и от прежнего владельца соседнего участка по пр. Стачек, 64. Комиссия по землепользованию и застройке не разрешила высотные доминанты.

В 2021 году по заказу «КСС-Запад» был подготовлен проект гостиничного комплекса, который дважды переделывался. Но Служба госстройнадзора не выдала разрешения на строительство. Чиновники считали, что фирма собирается возводить псевдожилье, и рекомендовала обратиться в Градостроительную комиссию, которая «нагружает» жилые проекты "социалкой". Кроме того, было предложено заняться сначала изменением вида разрешенного использования участка, пока это «бытовое обслуживание». Компания пошла с жалобой в суд, который встал на сторону девелопера. Арбитраж выяснил, что «гостиничное обслуживание» относится к основным видам разрешенного использования, установленного в ПЗЗ для этой зоны, пишет «Деловой Петербург». Кроме того, Фемида указала, что проектом не предусмотрены номера с кухней, соответственно, гостиницу не нужно обеспечивать социальной инфраструктурой.

Госстройнадзор намерен обжаловать решение арбитража. "Надзорное ведомство не согласно с выводами экспертизы по проектной документации. Выявленные нарушения действующего законодательства грубо нарушают законные права и интересы граждан, как будущих инвесторов гостиницы, так и жителей близлежащих жилых домов", – заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в сентябре ГК «ПСК» открыла для гостей первый апарт-отель сети Avenir – трехзвездочный Putilov Avenir на 336 юнитов на пр. Стачек, 64, недалеко от станции метро «Кировский завод». Номера сдают как в краткосрочную, так и в долгосрочную аренду, в зависимости от сезона. Управляет комплексом УК PSK Invest (входит в ГК «ПСК»).

NSP ДОСЬЕ  

По данным ЕГРЮЛ, компания «КСС-Запад» учреждена ООО «Орион» (99%) и ООО «Антарес» (1%). В свою очередь, обе фирмы подконтрольны офшору Space Retail Development LTD. Компания «Антарес» на 54% принадлежит совладельцу холдинга «Адамант» Алексею Гнесину.