НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:37

Следственный комитет интересуется конфликтом с Жилкомсервисом в Петербурге

17 октября в 06:00

Следственный комитет заинтересовался в октябре 2022 года коммунальным конфликтом в Петербурге: жители жалуются, что не могут сменить управляющую компанию.

Фото: NSP

Председатель Следственного комитета поручил подготовить доклад о «коммунальном конфликте" граждан с ЖКС-1 Кировского района Петербурга, а также о том, какие меры принимают правоохранительные органы для «урегулирования ситуации». 

Информация об этом размещена на сайте Следственного комитета. Поводом стали публикации в СМИ о конфликте жителей с управляющей компанией ЖКС-1 Калининского района. О завышенных платежках и недовольстве жителей сообщила программа «Телекурьер».  

Судя по публикации, у жильцов выросли платежи. Кроме того, граждане полагают, что протоколы собраний собственников могли быть подделаны. Судя по информации в соцсетях, жители собирают подписи под заявлениями в ОБЭП и другие надзорные органы.  В сообщении СК говорится, что затронуто почти 300 домов. 

NSP готова опубликовать комментарий ЖКС-1. 

Как петербуржцы спорят с управляющими компаниями из-за протоколов собраний собственников  

Ситуация, когда жильцы недовольны управляющей компанией, но не могут сменить ее, – не новость для Петербурга. Ранее NSP писала о многолетнем конфликте в Московском районе, где жители несколько лет оспаривали протоколы собраний о смене УК. Похожий привела в интервью NSP юрист Юрия Копытова: в 2018 году к юристам обратились граждане, которые сомневались в законности проведения общего собрания собственников. Они доказали в суде, что протокол был признан недействительным, однако, пока шел суд, УК провела новое собрание... 

Как проблема с протоколами собраний собственников скажется на конфликте вокруг программы КРТ  

Достоверность протоколов общего собрания особенно важна для жителей тех домов, которые могут быть включены в программу комплексного развития территорий, ведь собрание собственников – единственный способ для горожан проголосовать против сноса их «хрущевки», если они не хотят переселяться. Такое разъяснение, например, опубликовано на сайте администрации Калининского района.