НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:08
14 мая 2019 в 06:40

Депутаты не нужны

Госдума отложила законопроект о выплате 450 000 рублей на ипотеку многодетным.

Госдума переносит рассмотрение законопроекта о выплате 450 000 рублей на ипотеку многодетным.

Совет Государственной думы решил отложить рассмотрение проекта о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов, рассказал первый вице-спикер ГД Александр Жуков. Депутаты сочли, что ввести эту норму может правительство, и значит, проводить её через законодательную власть нет необходимости. «Если правительство в ближайшее время примет такой нормативно-правовой акт, не потребуется и закон. Пока его решено отложить», – заявил Александр Жуков. Если окажется, что без законопроекта не обойтись, депутаты вернутся к рассмотрению документа.

Напомним, что проект закона о компенсации многодетным семьям 450 000 рублей на выплату ипотеки на прошлой неделе внесли в Госдуму председатель Думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов Госдумы. Документ разработан по поручению Владимира Путина. Деньги из федерального бюджета смогут получить многодетные семьи, в которых с начала этого года родился третий или последующие дети. 

В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 млрд рублей (их хватит примерно на 58 000 семей), в 2020-м – 28,6 млрд рублей, в 2021-м – 30,1 млрд рублей. «Необходимые для этого средства уже заложены в бюджете», – говорит Вячеслав Володин.

Выплата 450 000 рублей на ипотеку многодетным семьям – одна из инициатив, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в ходе февральского послания Федеральному собранию. В списке президентских поручений по итогам послания также значатся: субсидирование для заёмщиков с двумя (и более) детьми ставки до уровня 6%, снижение налога на имущество физических лиц и земельного налога для многодетных семей (трое детей и более), освобождение застройщиков от налога на прибыль и НДС при передаче государству социальных объектов, принятие мер по снижению ипотечных ставок до 8% и пр.

Напомним, что 1 мая Владимир Путин подписал ещё один ипотечный закон. Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить шесть месяцев отсрочки от выплат по кредитам, взятым на приобретение единственного жилья стоимостью до 15 млн рублей. Под трудной жизненной ситуацией чиновники понимают потерю работы, получение инвалидности, временную нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода более чем на 30% и увеличение количества иждивенцев. В течение полугода обратившийся имеет право либо вообще не платить по договору, либо снизить размер платежей. Срок погашения ипотеки будет продлён на время каникул, неоплаченную сумму предстоит погасить позже. Изымать жильё в этот период банк не имеет права. Отсрочку можно получить лишь один раз. Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в августе этого года.