25 мая 2019 время: 23:52
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


07 мая 2019

Дети в цене

Дети в цене

В Госдуму внесён законопроект о компенсации многодетным семьям 450 000 рублей на выплату ипотеки.

Законопроект внесли председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов Госдумы. Документ разработан по поручению Владимира Путина. В послании Федеральному собранию в феврале этого года президент заявил, что государство может обеспечить такую меру поддержки «с учётом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране». «Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 000 рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры», – заявил президент. 

Компенсацию из федерального бюджета смогут получить многодетные семьи, в которых с начала этого года родился третий или последующие дети. Деньги в размере 450 000 рублей предназначены строго на погашение ипотечного кредита. «Необходимые для этого средства уже заложены в бюджете», – пояснил Вячеслав Володин. Владимир Путин говорил, что в 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 млрд рублей (их хватит примерно на 58 000 семей), в 2020-м – 28,6 млрд рублей, в 2021-м – 30,1 млрд рублей.

Для государства это серьёзные затраты. Для сравнения: примерно на ту же сумму – 26,5 млрд рублей – увеличилось состояние десяти богатейших россиян за четыре месяца текущего года.

Срок действия ипотечной льготы для многодетных не указан. В законопроекте отдельно прописано, что получателей выплат освободят от уплаты налога.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Совфеда 13 мая и затем – в приоритетном порядке – на заседании Государственной Думы.

Напомним, что 1 мая Владимир Путин подписал ещё один ипотечный закон. Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить шесть месяцев отсрочки от выплат по кредитам, взятым на приобретение единственного жилья стоимостью до 15 млн рублей. Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в августе этого года.

Разработка этого закона вошла в перечень поручений по реализации февральского послания президента Федеральному собранию. В списке также значатся: субсидирование для заёмщиков с двумя (и более) детьми ставки до уровня 6%, снижение налога на имущество физических лиц и земельного налога для многодетных семей (трое детей и более), освобождение застройщиков от налога на прибыль и НДС при передаче государству социальных объектов, принятие мер по снижению ипотечных ставок до 8% и пр.

Фото: ТАСС