3 декабря, 00:14

Поменялись ПЗЗ Приморска: это сделано ради крупного портового проекта

19 октября в 06:00

В октябре 2022 года изменены Правила землепользования и застройки Приморска (ПЗЗ). Это сделано ради универсального перегрузочного комплекса, строительство которого вызвало протесты среди местных жителей.

Фото: upkprimorsk.com

В Правила землепользования и застройки города Приморск добавлена новая зона ТМП – это зона универсально-перегрузочного комплекса (УПК). Новый портовый грузовой терминал, судя по планам, должен переваливать 65 млн тонн грузов в год. 

Для зоны УПК прописан градостроительный регламент. Интересно, что максимальный процент застройки участка не ограничен. Площадь УПК в Приморске по документу составляет около 104,4 га (с погрешностью +/- 17,8 тыс. кв. м). Изменения в ПЗЗ опубликованы онлайн.

Проект вызвал громкие протесты жителей Ленобласти: для строительства УПК вырублены большие площади деревьев, уменьшились зоны отдыха. Вынесено отрицательное заключение общественной экологической экспертизы проекта; идут суды, в которых оспариваются разрешительные документы на строительство портовых мощностей. В качестве контрдовода, сторонники портового терминала указывали, что УПК помог бы наладить приток инвестиций в регион и увеличить объемы экспорта.