НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:54

В рамках КРТ можно будет получить градплан участка до формирования надела

25 октября в 08:25

Минстрой РФ подготовил очередные поправки, касающиеся комплексного развития территорий. В рамках таких проектов можно будет использовать уже имеющиеся проекты планировки и межевания, а также получить градплан участка до формирования самого надела.

Фото: NSP

В пояснениях к документу говорится, что он разработан с учетом уже имеющихся законопроектов, в том числе рассмотренных Госдумой и уже вступивших в силу законов. Например, уточняются положения, позволяющие правительству РФ принимать решение о комплексном развитии территории (КРТ) без инициативы субъекта РФ. Оговаривается, что в этом случае сохраняется уже предусмотренная обязательная процедура его согласования.

Но уточняется, что такое решение федеральные власти могут принять, даже если в Правилах землепользования и застройки территория не отмечена как подлежащая комплексному развитию или имеет иные границы. В противном случае регионы фактически могут запретить правительству РФ принимать решения о КРТ. В пример приводят положительный опыт применения закона «О содействии развитию жилищного строительства»: «ДОМ.РФ» может инициировать развитие неэффективно используемых федеральных земель, но по согласованию с субъектом РФ.

Градостроительный кодекс позволяет заниматься комплексным развитием и без соответствующего договора – это могут делать юрлица, определенные Федерацией или субъектом РФ. Но они не имеют всех прав, которые есть у компании, заключившей договор о КРТ. Например, у них нет права самостоятельно принимать решения о подготовке документации по планировке территории, обращаться к монополистам за технологическим присоединением к сетям и ходатайствовать об изъятии участков для госнужд. Законопроект дает им эти права.

Также в Градостроительный кодекс включают положения, позволяющие в рамках КРТ использовать ранее утвержденную и актуальную документацию по планировке территории. Это должно сэкономить средства на начальном этапе и время на подготовку и утверждение проектов планировки и межевания.

В соответствии с этими документами можно будет также получить градостроительный план участка до его образования. То есть застройщик сможет раньше начинать проектирование и вести его параллельно с изъятием объектов недвижимости и до приобретения прав на участки.

Кроме того, проекты планировки можно будет готовить одновременно с изменениями в программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры поселений и утвердить до внесения этих изменений.

Уточняются и основания выдачи разрешений на строительство, срока подписания властями договора о комплексном развитии нежилой застройки, появляется возможность включить в договор обязанности местных властей за свой счет построить или реконструировать инфраструктурные объекты.

Также Фонд развития территорий сможет авансировать затраты лица, с которым заключен договор о КРТ, на расселение аварийного жилого фонда.