НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 21:05
15 сентября в 13:14

КРТ от правительства РФ смогут не согласовывать с регионами, если примут новый закон

Минстрой РФ подготовил проект закона, по которому федеральное правительство сможет не согласовывать с регионами участки для комплексного развития территорий.

Фото: NSP

Минстрой подготовил проект закона, по которому Москва сможет выбирать участки для комплексного развития территорий в регионах даже в том случае, если регион с такой инициативой не выступает. Законопроект опубликован онлайн.

Изменения предлагается внести в часть третью статьи 66 Градостроительного кодекса. Сейчас она выглядит так:

 «Решение о комплексном развитии территории, указанное в пункте 1 части 2 настоящей статьи, может быть принято по инициативе высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в границах которого расположена территория, подлежащая комплексному развитию. Решение о комплексном развитии территории, указанное в пункте 1 части 2 настоящей статьи, подлежит согласованию с субъектом Российской Федерации, в границах которого расположена территория, подлежащая комплексному развитию, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Срок указанного согласования не может превышать тридцать дней со дня направления в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации предложения о согласовании этого решения». (выделение NSP)

Статью предлагается дополнить, уточнив, что решение о включении территории в КРТ может приниматься и при отсутствии инициативы со стороны субъекта Федерации. А также уточнить, что согласовывать это решение с регионами Москва может не всегда, а в случаях и порядке, установленных правительством РФ. 

Источник: regulation.gov.ru

В пояснительной записке к законопроекту Минстроя уточняется, что решение правительства Российской Федерации о комплексном развитии территории может быть принято также в отношении территории, которая в соответствии с Правилами землепользования и застройки не определена как территория для КРТ. 

Также изменения вносятся в статью 5 Градостроительного кодекса (она посвящена Правилам землепользования и застройки).

Сейчас в статье 14_1 петербургского закона о градостроительной деятельности можно принять решение о КРТ только в отношении территорий, которые указаны для этой цели в Правилах землепользования и застройки, напоминает депутат Борис Вишневский. 

Также в пояснительной записке уточняется, что есть правила, по которым правительство РФ  принимает решения о комплексном развитии территории. Они утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 1184. Ранее сообщалось о том, что в эти правила тоже готовятся изменения. 

Информация об инициативе Минстроя уже широко распространилась в петербургских чатах, посвященных вопросам КРТ и реновации. 

Дмитрий Сергеевич Некрестьянов
Некрестьянов Дмитрий Сергеевич
партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям
АБ «Качкин и Партнеры»

Мнение эксперта 

Градостроительный кодекс изначально предполагал, что правом на инициирование КРТ обладает как субъект РФ, так и сама РФ. При этом оставалось неясным, как может это право реализовываться в ситуации, когда РФ принимает решение о КРТ, а в ПЗЗ такой зоны нет и в региональном законодательстве стоит ограничение – КРТ только в составе территорий КРТ. Указанный проект просто создает механизм реализации воли федерального законодателя. 

Смысл КРТ федерального уровня принципиально иной – решение жилищных вопросов не является федеральной задачей, так как это относится к полномочиям субъектов РФ. КРТ может преследовать иные задачи – создание производственных кластеров или создание рекреационных объектов и т. п. Хотя и запрета на инициирование федеральных КРТ по стройке жилья не существует. В целом данная правка вообще не повод для паники для жителей, так как с высокой долей вероятности преследует совершенно иные задачи по развитию территорий.