НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 21:18

Жители поселка «Кинза» доказывают, что они не виноваты в ошибках чиновников

11 декабря 2022 в 08:00

Из-за кадастровых ошибок могут пострадать добросовестные покупатели – владельцы домов и участков могут лишиться собственности.

Дом в коттеджном поселке «Кинза». Фото: NSP.RU

Администрация Всеволожского района обратилась в суд с иском об исправлении «кадастровых ошибок». Оказывается, в 2015 году при выделении из состава владений АОЗТ «Выборгское» границы и координаты 77 участков, расположенных рядом с поселком Хапо-Ое, были определены неверно. С тех пор участки были проданы и перепроданы, на них зарегистрировано право собственности, построены дома; теперь здесь размещается коттеджный поселок «Кинза». Это очередное дело из серии споров о «летающей земле».

Признание границ и поворотных точек «неправильными» приведет к исключению сведений из ЕГРН и к тому, что право собственности граждан может быть оспорено, а постройки – признаны самовольными.

Всеволожский суд привлек 65 владельцев в качестве ответчиков. Росреестр и чиновники из Колтушского СП выступают в качестве «третьих лиц».

В ходе рассмотрения дела граждане добиваются приобщения важных документов. Например, согласования к межевому плану. По словам адвоката Алексея Девятова, который защищает интересы граждан, когда проводилось межевание (в 2015 году), действующие границы и координаты были согласованы администрацией. Кроме того, ответчики требуют, чтобы суд учитывал уведомления, выданные собственникам районным управлением архитектуры. В них указано, что дома, возведенные на спорной земле, соответствуют нормам, включая требования к оформлению участков. Еще один пакет документов – заключения банков, оформленные при выдаче ипотеки, и результаты проверки, проведенной по требованию Пенсионного фонда при выдаче разрешений на использование материнского капитала.

Алексей Девятов также надеется, что Всеволожский суд примет во внимание недавнее решение арбитража по делу А56-94038/2021. В нем районные чиновники просили признать недействительными границы и координаты участка площадью 5,7 га, также образованного из земель АОЗТ «Выборгское». Арбитраж постановил: удовлетворение заявленных администрацией требований «фактически посягает на права собственности ответчиков». И отказал в иске, решив, что истец выбрал «ненадлежащий способ защиты». В ноябре вердикт был подтвержден в апелляционной инстанции.

«Администрация предъявляет к добросовестным покупателям (а факт добросовестности представитель администрации признал в суде) требования о незаконности границ земельных участков, – комментирует Александр Белов, руководитель юридической компании «Иммунитет». – В результате вопрос о местоположении участков по данным Росреестра повисает в воздухе. Это фактически лишает собственников всех прав в отношении конкретных участков».

Проще говоря: из-за ошибок чиновников могут пострадать добросовестные покупатели. Следующее заседание по этому важному делу пройдет в январе 2023 года. NSP будет следить за ходом процесса.