НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:07

Петербург вводит новые квитанции по оплате коммунальных услуг: что нужно знать?

19 января в 15:26

Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) Петербурга планирует внедрять новые квитанции с коммунальными платежами в межотопительный сезон 2023 года. Что счета из себя представляют и что изменится для горожан?

Фото: Олег Золото

Что такое ЕИРЦ Петербурга? 

Так кратко обозначают Единый информационно-расчетный центр Петербурга. Компания создана путем объединения АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» и АО «ЕИРЦ «Петроэлектросбыт». Она будет работать вместо ВЦКП «Жилищное хозяйство», присылающей «розовые» платежки. По данным "Делового Петербурга", 51% акций объединенного предприятия принадлежат ПАО «Интер РАО», Смольному – 49%.  

Доходы компания будет получать за счет сбора платежей от поставщиков услуг. Например, в квитанцию включают строку «вывоз мусора»: эту услугу оказывает компания «Невский экологический оператор» (НЭО), которая будет отчислять какой-то процент ЕИРЦ. Суммы не разглашаются. 

Что изменится с началом работы ЕИРЦ Петербурга? 

Горожанам будут присылать новые единые "платежки" вместо привычных «розовых» квитанций. При этом сайты kvartplata.info и pes.spb.ru, которыми пользовались жители, уже перенастроились на автоматическую переадресацию на eirc.spb.ru.

Когда в Петербурга появятся новые квитанции от ЕИРЦ Петербурга?  

Внедрять их по плану начнут в межотопительный сезон, то есть летом 2023 года. Впрочем, не исключено, что переход может занять больше времени. 

Личный кабинет на eirc.spb.ru выглядит пока так

Как можно будет оплатить новые квитанции в Петербурге? 

Квитанции можно оплатить на сайте eirc.spb.ru, в мобильном приложении «ПСК/ПЭС» (доступно в AppStore и GooglePlay). 

По информации ЕИРЦ Петербурга, оплата без комиссии есть в онлайн-сервисах банков: Альфа-банк, «Почта Банк», «Тинькофф», ВТБ, «Санкт-Петербург», ФК "Открытие» (при оплате через интернет-банк) и Промсвязьбанк.

Можно ли будет оплатить коммунальные услуги «по частям»? 

Да, разработчики обещают, что будет возможность оплатить только часть счета, «отключив» на время в электронном личном кабинете оплату в адрес любого абонента. 

Где получить информацию по ЖКХ в Петербурге? 

Куда жаловаться по поводу счетов за "коммуналку"? 

Писать обращения можно в жилищный комитет правительства Петербурга через электронную приемную  (можно указать только имя и почту). Можно направлять обращения сразу в Министерство строительства и жилищного хозяйства. А также звонить по "горячей линии", указанной в памятке жилищного комитета: тел. (812) 679-22-22.