НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:22

Новая квитанция за услуги ЖКХ в Петербурге появится в 2023 году

В Петербурге готовятся вводить единый платежный документ за оплату коммунальных услуг.

Фото: NSP

Новый формат единого платежного документа за оплату жилья станет доступен для горожан в 2023 году. Однако вводить «платежку» будут поэтапно в рамках создания единого городского информационно-расчетного центра в сфере ЖКХ. Напомним, «ВЦКП Жилищное хозяйство» должен присоединиться к ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» (порядок и условия слияния уже определены корпоративным соглашением).

В жилищном комитете подтвердили, что одним из нововведений в едином счете станут графы с датами поверки счетчиков и их последние показания. Графы с газом пока нет, но в будущем может появиться. При этом будет возможность оплатить только часть счета, отключив на время в электронном личном кабинете абонента какую-либо из опций (например, оплату капремонта).

Личные кабинеты плательщиков появятся на новом сайте, но лицевые счета, скорее всего, останутся те же, что сейчас имеются у абонентов «Петроэлектросбыта».

Также добавлен блок с добровольным страхованием. Платеж добровольной страховки не включен в общую сумму, но при оплате квитанции придется внимательно следить, чтобы эти цифры не отражались в электронной «платежке», если вы не хотите такую услугу.  

По словам главы жилищного комитета Олега Зотова, внедрять квитанцию в оборот, скорее всего, будут в межотопительный период

1 из 3
Образец единого платежного документа (часть 1). Источник: Жилищный комитет Петербурга