НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:41

Госстройнадзор разрешил строить ЖК на проспекте Бакунина в Петербурге

20 января в 10:27

На проспекте Бакунина начинается строительство ЖК, приостановленное около двух лет назад градозащитниками. Служба госстройнадзора отозвала свой приказ о приостановке разрешения на строительство.

Проект ЖК на пр. Бакунина. Фото: ГК «ПСК»

На участке 0,33 га возведут 9-этажный комплекс общей жилой площадью 9250 «квадратов», где предусмотрены 113 квартир и подземный паркинг на 70 машино-мест.

Напомним, участок бывшего ремонтно-механического завода на пр. Бакунина, 31–33 с тремя зданиями был в свое время передан Смольным Plaza Lotus Group (один из шести наделов, переданных городом в качестве компенсации за несостоявшийся проект Конюшенного двора). PLG собиралась снести все здания и построить ЖК по проекту АБ «Урбис». Но весной 2018-го Градсовет внезапно отменил заседание по проекту компании «Альтернатива». Причина – неизвестен возраст одного из трех домов (два других – неисторические).

В 2019 году градозащитники в суде доказали, что здание на пр. Бакунина, 31 датируется 1860 годом. Тогда инвестор заявил, что ЖК построят на месте двух корпусов, а исторический дом приспособят под детский сад. В марте 2020 года КГИОП одобрил эскизный проект 9-этажного ЖК на пр. Бакунина, 33. В ноябре 2020-го фирма «Альтернатива» получила разрешение на строительство. 

В начале 2021 года участок с готовой документацией вместе с застройщиком выкупила ГК «ПСК». Она пыталась было начать строительство, но тут вмешались градозащитники. По их иску 19 марта 2021-го Куйбышевский райсуд (в рамках меры предварительной защиты) запретил снос и приостановил действие разрешения на строительство. NSP подробно писала о конфликте.

С тех пор шли тяжбы. Теперь, вроде, конфликт разрешен. На днях Служба госстройнадзора издала приказ, по которому признается утратившим силу прежний приказ Службы от 22.03.2021 «О приостановлении действия разрешения на строительство от 05.11.2020». Т. е. застройщику разрешили строить. Компания начала работы на площадке, но некоторые активисты продолжают бороться, считая сносимые корпуса историческими.