НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:55

Выдача ипотеки на покупку и строительство домов ИЖС за 2022 год выросла в три раза

27 января 2023 в 13:35

Доля кредитных сделок на загородном рынке составляет менее 10%.

Фото: NSP.RU

По данным экспертов госкомпании "ДОМ.РФ", в прошлом году было выдано около 33 тысяч кредитов на ИЖС на сумму 140 млрд рублей. По словам Ильи Иванова, руководителя направления «Развитие жилищной сферы», это более чем в три раза превосходит показатели 2021 года. По льготным госпрограммам выдано около 80%. 9400 займов на ИЖС (28,5%) на сумму 39 млрд рублей предоставлены на строительство частных домов собственными силами.

В банке ВТБ прогнозируют, что в 2023 году выдача кредитов на ИЖС увеличится еще на 25–50%. Правда, «при благоприятной экономической ситуации». (Какие показатели подразумеваются в этом словосочетании, в ВТБ не уточнили.)

Рост в три раза за год – это солидно. Правда, необходимо учесть, что в 2022 году частная индивидуальная застройка составила в России 52,7 млн кв. м. По предварительным данным, это около 400 000 односемейных домов. То есть доля ипотеки составляет менее 10%. (В многоквартирных новостройках – более 80%.)

Центробанк РФ не публикует отдельную статистику по кредитам на ИЖС. Ситуация различается не только по регионам, но и по отдельным компаниям.

В Ленобласти количество ипотечных сделок в загородном сегменте тоже растет, но кредитные схемы еще не оказывают существенного влияния на рынок. Разброс ставок весьма значителен: 3% по программе "сельской ипотеки" (170 кредитов выдано в Ленобласти в 2022 году), от 6% – по семейной ипотеке; рыночные ставки – от 11%.

В «1-й Академии недвижимости» с использованием ипотечного кредита проходит около половины сделок по продаже домов и участков в коттеджных поселках, говорит руководитель компании Дмитрий Новосельцев. По словам генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, сделки с ипотекой на загородном рынке пока единичны: покупатели в условиях неопределенности хотят иметь свободу маневра и не стремятся связывать себя долгосрочными обязательствами. В коттеджном поселке «Ламбери» в конце 2022 года был подписан договор на дом с участком, сумма сделки составила около 47 млн рублей, покупатель оформил кредит на 28,3 млн рублей.

По оценкам аналитиков, доля ипотеки на загородном рынке могла бы быть выше – при условии более широкого распространения типовых решений и «стандартного продукта». Такие проекты активно продвигаются федеральными чиновниками, типовые поселки нравятся крупным девелоперам и банкам. Но пока не находят спроса у покупателей.