НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 13:43

Выдача ипотеки на покупку и строительство домов ИЖС за 2022 год выросла в три раза

27 января 2023 в 13:35

Доля кредитных сделок на загородном рынке составляет менее 10%.

Фото: NSP.RU

По данным экспертов госкомпании "ДОМ.РФ", в прошлом году было выдано около 33 тысяч кредитов на ИЖС на сумму 140 млрд рублей. По словам Ильи Иванова, руководителя направления «Развитие жилищной сферы», это более чем в три раза превосходит показатели 2021 года. По льготным госпрограммам выдано около 80%. 9400 займов на ИЖС (28,5%) на сумму 39 млрд рублей предоставлены на строительство частных домов собственными силами.

В банке ВТБ прогнозируют, что в 2023 году выдача кредитов на ИЖС увеличится еще на 25–50%. Правда, «при благоприятной экономической ситуации». (Какие показатели подразумеваются в этом словосочетании, в ВТБ не уточнили.)

Рост в три раза за год – это солидно. Правда, необходимо учесть, что в 2022 году частная индивидуальная застройка составила в России 52,7 млн кв. м. По предварительным данным, это около 400 000 односемейных домов. То есть доля ипотеки составляет менее 10%. (В многоквартирных новостройках – более 80%.)

Центробанк РФ не публикует отдельную статистику по кредитам на ИЖС. Ситуация различается не только по регионам, но и по отдельным компаниям.

В Ленобласти количество ипотечных сделок в загородном сегменте тоже растет, но кредитные схемы еще не оказывают существенного влияния на рынок. Разброс ставок весьма значителен: 3% по программе "сельской ипотеки" (170 кредитов выдано в Ленобласти в 2022 году), от 6% – по семейной ипотеке; рыночные ставки – от 11%.

В «1-й Академии недвижимости» с использованием ипотечного кредита проходит около половины сделок по продаже домов и участков в коттеджных поселках, говорит руководитель компании Дмитрий Новосельцев. По словам генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, сделки с ипотекой на загородном рынке пока единичны: покупатели в условиях неопределенности хотят иметь свободу маневра и не стремятся связывать себя долгосрочными обязательствами. В коттеджном поселке «Ламбери» в конце 2022 года был подписан договор на дом с участком, сумма сделки составила около 47 млн рублей, покупатель оформил кредит на 28,3 млн рублей.

По оценкам аналитиков, доля ипотеки на загородном рынке могла бы быть выше – при условии более широкого распространения типовых решений и «стандартного продукта». Такие проекты активно продвигаются федеральными чиновниками, типовые поселки нравятся крупным девелоперам и банкам. Но пока не находят спроса у покупателей.