НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 10:22

Продажи в коттеджных поселках Ленобласти и пригородов за 2022 год сократились на 33%

1 февраля 2023 в 07:00

На вторичном рынке продажи участков для ИЖС и наделов в садоводствах выросли.

Коттеджный поселок в Разметелево. Фото: NSP.RU

По данным специалистов консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) за год в организованной застройке девелоперы заключили 7800 сделок по продаже коттеджей, участков и таунхаусов. Это на 33% ниже результатов 2021 года (11 600 сделок). При этом показатели IV квартала оказались самыми низкими в году: было реализовано всего 1,3 тысячи лотов. Это соответствует уровню допандемийных лет.

Объем предложения в коттеджных поселках составляет 16,8 тысячи объектов. Основу предложения по-прежнему составляют участки без подряда – 81%.

Всего за 2022 год девелоперы вывели на рынок 6,9 тысячи объектов всех типов. Это почти в 2 раза меньше показателей 2021 года, когда на рынок поступило 13 тысяч лотов.

Между тем на вторичном рынке спад пока незаметен. По данным областного Управления Росреестра, за 12 месяцев в регионе было зарегистрировано 73,5 тысячи сделок купли-продажи участков с назначением ИЖС, СНТ, ДНП – на 15,7% больше, чем в 2021-м (63,5 тысячи продаж). За год в регионе построили 18,6 тысячи индивидуальных жилых домов: плюс 10,8% к результатам 2021-го (16,8 тысячи домов).

В целом по России, по данным специалистов «Авито. Недвижимость», спрос на дачи и дома в сельской местности, на коттеджи и таунхаусы сократился на 12%. Средняя стоимость загородного дома в Ленобласти – 5,7 млн рублей. Но это, видимо, с учетом предложения в «старых» садоводствах, где можно найти домики и за 1 млн рублей. На сайте ЦИАН предложения стоимостью до 5,7 млн составляют примерно треть: 2800 вариантов из 8900. В коттеджных поселках комфорт-класса стоимость готовых домов с участком, как правило, составляет 9–15 млн рублей.

NSP МНЕНИЯ  

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group): 
– После двух лет рекордно высоких продаж (2020 и 2021 годы) количество сделок на загородном рынке возвращается к стандартным значениям. В 2022 году период с января по март оказался пиковым по спросу, после чего количество сделок начало плавно идти вниз. Это связано как с насыщением спроса, так и с высокими ценами. 
 
Максим Хансон, руководитель АН Insiders

– Осень – сезон сделок, но в 2022-м вместо пика в конце сентября случилась пауза. Все, кто был в переговорах, ушли в режим ожидания или отказались от сделок. Объявление о частичной мобилизации сильнее повлияло на спрос, чем начало СВО. После середины ноября стало понятно: жизнь не заканчивается. Спрос постепенно начал возвращаться к уровню марта–апреля. Сейчас спрос устойчив; цены выше, чем до пандемии. По статистике продаж результаты чуть хуже, чем в 2021 году. 
 
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости»: 
– В конце года у нас выросли продажи участков с подрядом и уменьшились продажи готовых домов. Полагаю, в 2023 году тренд будет противоположный: реализация участков с подрядом увеличится, интерес к покупке готовых домов пойдет на спад. 
Спрос на готовые дома был вызван ростом цен на материалы, когда заказчики не готовы были подписывать договоры подряда с возможностью изменения цены на стройматериалы в процессе строительства. Поэтому предпочитали покупать готовые дома. Сейчас ситуация обратная. Дома были построены на пике цен на материалы, и поэтому частным застройщикам продавать их сложнее. У покупателей есть возможность сегодня построить по договору подряда точно такой же дом, сэкономив не менее 20%. 
 
Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»: 
– Спрос на участки стабилен в силу невысокой стоимости входа в загородную жизнь. Один из главных факторов – возможность самостоятельно планировать свои расходы и бюджет, не ввязываясь в ипотеку или в долевое строительство. Рост спроса на готовые дома тоже понятен: покупаешь то, что можно пощупать. Снижение интереса к участкам с подрядом обусловлено теми же причинами: нежеланием ввязываться в неопределенность. В смутные времена особенно ценится стабильность, а в длящихся историях велика вероятность или не получить желаемое, или получить позже, или не то, что планировал.