НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

22 мая, 05:10

Еще два бизнес-центра построят в бизнес-парке «Полюстрово» в Калининском районе

22 февраля 2023 в 12:53

УК «Теорема» Игоря Водопьянова построит еще два бизнес-центра в бизнес-парке «Полюстрово» в Калининском районе. На днях госстройнадзор выдал девелоперу разрешение на строительство.

Сданный в эксплуатацию БЦ «Феррум». Фото: УК «Теорема»

Застройщиком выступает ООО «Бизнес-парк «Полюстрово», подконтрольное Игорю Водопьянову. Проект будет реализовываться очередями: сначала корпус 12, затем – 14. Под каждый отводится свыше 0,8 га. Оба здания будут иметь девять наземных этажей, а также два подземных уровня с паркингами на 412 и 410 машино-мест соответственно. Общая площадь первого корпуса – 46 839 кв. м, второго – 48 843 «квадрата». Проектировщик – компания «Простор-Л плюс».

Разрешение действует до 20 февраля 2031 года. Похоже, это последние свободные участки на территории бизнес-парка, которые можно застраивать. Летом 2022 года была сдана в эксплуатацию вторая очередь БЦ класса А «Феррум» общей площадью 42,6 тыс. кв. м, арендопригодная – более 33,2 тыс. 

На днях в Петербурге прошла деловая встреча ReForum 2023, на котором  представитель УК «Теорема» рассказала, что по БЦ «Феррум-2» идут переговоры с несколькими крупными «якорями», которые хотят арендовать объект целиком. Если так, то можно и новые проекты начинать. По ее словам, в их БЦ класса А сегодня вакантны 5% площадей.

Офисный сегмент Петербурга, невзирая на массовое бегство иностранцев из России, чувствует себя бодро. По данным Maris, по итогам 2022-го объем свободных площадей вырос в среднем на 5%: в классе А достиг 11,5%, в классе В – 11%. Ставка практически не изменилась и в среднем составила 2080 и 1400 руб./кв. м/мес. соответственно (включая НДС и операционные расходы). Основной спрос формировал нефтегазовый сектор (44%), хотя на первое место по спросу вышли компании госсектора.

NSP ДОСЬЕ 

Бизнес-парк «Полюстрово» занимает территорию 14 га на Свердловской набережной, 44. УК «Теорема» застраивает ее с 2003 года. Общую концепцию развития разработало архитектурное бюро Tchoban Voss Architekten Сергея Чобана. Кроме сданного недавно «Феррума», там уже работают пять бизнес-центров. Есть обширная инфраструктура с ресторанами и кафе, магазинами, парикмахерскими, СТО, автомойками и пр. Обустроена открытая автостоянка на 1,21 тыс. машино-мест и крытая велопарковка на 100 мест. По соседству (через ул. Жукова) девелопер возвел ЖК бизнес-класса «Пять звезд».