НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 05:02

В России к началу марта в 2023 году было выдано 28 млрд рублей ипотеки на ИЖС

20 марта 2023 в 07:09

На Северо-Западе за январь–февраль Сбербанк выдал в пять раз больше ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), чем за тот же период в 2022 году.

Фото: NSP.RU

По словам Евгения Квасенкова, директора по развитию жилищной сферы "ДОМ.РФ", в январе–феврале банки предоставили 6,6 тысячи таких кредитов.

Кредитование домов ИЖС – один из самых динамичных сегментов жилищного строительства. По данным специалистов Сбербанка, на Северо-Западе за два месяца 2023-го банк выдал в пять раз больше ипотеки на ИЖС, чем за этот же период годом ранее. 40% выданных займов приходится на Петербург. Если считать в деньгах, то объем кредитования на индивидуальное жилое строительство в регионе вырос в шесть раз, до 2,37 млрд рублей. 

В Петербурге будущие домовладельцы получили ипотечных кредитов на 1,17 млрд рублей, в Ленинградской области – на 424,5 млрд рублей. В Вологодской области граждане оформили ипотеки на ИЖС на 249,5 млрд рублей. Бурный рост в этом сегменте отмечен в Мурманской области, республиках Карелия и Коми.

Усилия федеральных властей направлены на поддержку производства домокомплектов (производителям предоставляются дополнительные льготы), а также – на развитие частной застройки в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ).

В Петербурге есть несколько примеров, когда застройщики коттеджных поселков получают банковское проектное финансирование (КП «Омакульма-Аннино», КП Corner Caltino). Но это пока пилотные проекты, и вряд ли они за короткий срок станут массовыми.

Участники рынка осторожно оценивают перспективы ипотечного кредитования ИЖС. Риелтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders, отмечает, что для банков кредитование загородных объектов остается «зоной повышенного риска»: оценка таких объектов более трудоемка, ликвидность неочевидна.

Девелопер Алексей Васильев, генеральный директор компании «Вилла Эксперт», полагает, что в условиях падения спроса важную роль начинают играть кредиты, выдаваемые на льготных условиях (семейная ипотека, ипотека с господдержкой на строительство частного дома, совместные субсидированные программы). Востребована помощь застройщика: клиенты далеко не всегда могут сориентироваться в нюансах загородной ипотеки. Девелопер Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом», уверен, что проникновение ипотечных продуктов на загородном рынке будет усиливаться, а доля кредитных сделок – расти.