НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 01:56

В Токсово активисты пытаются блокировать проезд техники через особо охраняемую природную территорию «Вероярви»

1 апреля 2023 в 12:55

Дорога через заповедник понадобилась для строительства коттеджного поселка.

Фото Евгения Марончука

Конфликт начался 29 марта 2023 года, когда грузовики и экскаватор пытались проехать через особо охраняемую природную территорию (ООПТ) к участку с кадастровым номером 47:07:0502056:421. 

Местные жители вызвали экополицию, к месту стычки приехали муниципальные депутаты и глава Токсовского ГП Елена Киселева. Ордер на проведение работ предъявлен не был, кому принадлежит техника, осталось невыясненным. Экскаватор уехал. Три дня граждане держали оборону. 

1 апреля 2023 года столкновения возобновились. Ночью на территорию ООПТ заехал бульдозер. Активисты пошли выяснять: кто и по какому праву. Их остановила «группа поддержки». «ФСБ, Росгвардия, вы где? Не находите странным, что у нас тут в Токсово 20 человек в масках, с оружием и газовыми баллончиками, угрожают людям, вламываются на чужие участки, уничтожают трактором особо охраняемую природную территорию Вероярви? Это что за диверсионная группа?!» – пишет пользователь в группе ВК «Токсовские озера».

Спорный участок площадью 1,8 га находится у границы ООПТ «Озеро Вероярви», назначение – под ИЖС. В 2021 году право аренды этого надела было продано с аукциона; победителем признали ООО «Петровский канал» во главе с гендиректором Ириной Мстеян. Суд признал итоги недействительными, договор аренды арбитраж велел расторгнуть. Решение 10 февраля 2023 года подтверждено в кассации. 

Не дожидаясь результатов судебного рассмотрения, токсовские чиновники 20 января 2023-го провели повторные торги. Три участника, двоих отклонили, победитель – опять Ирина Мстеян. (На этот раз – как физлицо.) Возведение капитальной постройки позволит выкупить арендованный участок за 15% от кадастровой стоимости; она составляет, по сведениям кадастровой карты, 45,2 млн рублей. Примерная стоимость выкупа – 6,8 млн рублей. Примерная рыночная стоимость (при средней по Токсово около 400 тысяч за сотку) – 68 млн рублей.

Проблема в том, что к участку нет официальной дороги.

27 марта врио главы администрации Токсовского ГП Юрий Зиновьев подписал разрешение № 212 на строительство подъездной дороги длиной 405 метров, судя по схеме – через ООПТ «Озеро Вероярви». Заявление подала Ирина Мстеян. По статусу, обустройство «линейных объектов» в региональном заказнике теоретически возможно – «к предоставленным в собственность, аренду либо в пользование участкам… если отсутствуют иные варианты их размещения и эксплуатации». Г-н Зиновьев так и объяснил через местные СМИ: «Не было альтернативы».

Во-первых, указывают активисты и экологи, варианты подъезда есть, но более затратные – с другой стороны, с севера, и там надо строить мостик. Во-вторых, зачем муниципалитету (да еще так настойчиво) продавать участок, к которому нет дороги, – чтобы потом со скандалом прокладывать ее через заказник? В-третьих, продавать или сдавать в аренду участки без подъезда напрямую запрещено законом о госрегистрации, и на это ссылаются суды (см. например, судебный спор по поселку «Графская Славянка»).

Участники обсуждения конфликта в соцсетях предполагают, что этой схемой просматриваются интересы одного из депутатов Законодательного собрания ЛО. Ранее его угадывали в борьбе за снос Токсовского вокзала, за освоение прилегающих к уничтоженному памятнику территорий. Граждане уверяют, что в «группе поддержки», замеченной на муниципальных выборах в Токсово в прошлом году, и среди «крепышей», которые сегодня угрозами пытаются подавить сопротивление граждан, – одни и те же лица.

Заказник регионального значения «Озеро Вероярви» создан по инициативе жителей Токсово в 2008 году; площадь – 54,29 га.

По сведениям NSP, активисты РОО «Токсовские озера» планируют подавать иски, чтобы опротестовать итоги повторных торгов и распоряжение о прокладке дороги.

В Думе тем временем прошел первое чтение законопроект, который позволяет местной администрации менять утвержденные ранее границы особо охраняемых территорий.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по информации о строительстве дороги на охраняемой природной территории во Всеволожском районе Ленобласти. На выходных в Токсово состоялся народный сход, записали обращение к президенту, работы пока остановлены.