НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 17:51

В Госдуме предлагают регламентировать упразднение особо охраняемых природных территорий

1 марта 2023 в 15:09

В Государственную думу РФ внесен законопроект, принятие которого позволило бы упразднять региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Фото: NSP.RU

В российский парламент внесен законопроект, который предлагает предоставить субъектам РФ полномочия устанавливать порядок упразднения ООПТ регионального значения, а также изменять их границы. 

В пояснительной записке указано, что такая мера актуальна, поскольку отдельные природные комплексы <...> могут претерпевать существенные изменения или вовсе утрачивать свою ценность в результате гибели под воздействием окружающей среды (пожары, наводнения, сели, оползни и другие природные явления). Информация по законопроекту доступна на сайте Госдумы. Документ внес депутат Виктор Пинский от "Единой России". 

Напомним, в апреле 2022 года Госдума уже приняла закон, упрощающий строительство трубопроводов в заповедниках. Это вызвало активное обсуждение общественности. NSP публиковала обзор мнений экспертов и активистов о развитии природоохранного законодательства в Петербурге и Ленинградской области.