НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 07:46

Эскизы проекта: как будут выглядеть станции метро «Планерная» и «Яхтенная»

3 апреля 2023 в 13:13

Метростроители ищут подрядчика, который выполнит рабочую документацию для станций метрополитена «Планерная» (ранее проектное название – «Зоопарк») и «Богатырская» («Яхтенная») в Приморском районе Петербурга.

Рендер: «Ленметрогипротранс» (скриншот с zakupki.gov.ru)

Компания "Метрострой Северной столицы" ищет подрядчика для выполнения рабочей документации для линии метро от станции "Беговая" до "Планерной", включая "подземку" "Богатырской". Стоимость работ определена в 91 млн рублей. Подрядчика предстоит выбрать в апреле 2023 года

Как следует из технической документации, проектную документацию подготовил институт "Ленметрогипротранс". Старт строительных работ был анонсирован на весну 2023 года (на практике разработка рабочей документации и выход на стройплощадку нередко начинаются одновременно, зачастую – в рамках одного контракта). 

Входы на станцию "Планерная" спроектированы через подземный переход вдоль Шуваловского проспекта на пересечении с Комендантским проспектом. Пассажиропоток вестибюля станции составит по расчетам до 105 тыс. пассажиров в сутки.

1 из 7
Метро «Планерная» (бывшая «Зоопарк»). Рендер: Ленметрогипротранс (скриншот с zakupki.gov.ru)

Вестибюль "Богатырской" ("Яхтенной") предполагает наружные входы и выходы также через подземный пешеходный переход, по обе стороны Туристской улицы. Максимальный суточный пассажирооборот вестибюля станции составит 138 тыс. пассажиров в сутки. 

Проект планировки территории для нового отрезка метрополитена от "Беговой" до "Планерной" утвержден в ноябре 2022 года. 

1 из 9
Метро «Богатырская» (ранее «Яхтенная»). Рендер: Ленметрогипротранс (скриншот с zakupki.gov.ru)