НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:42

Опубликованы поправки в закон, меняющие охранные зоны объектов культурного наследия Петербурга

5 апреля 2023 в 14:36

Опубликованы поправки в закон, меняющие зоны охраны объектов культурного наследия. Будет позволено снести здания у Московского вокзала и на проспекте Обуховской Обороны.

Фото: NSP.RU

5 апреля 2023 года опубликованы изменения в закон "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон". Они вступят в силу через 10 дней после опубликования. 

Проект этого документа стал предметом дискуссий и в Законодательном собрании, и во время предварительных обсуждений. NSP писала о ситуации. Самые важные сюжеты такие: 

  • во-первых, это дома в районе Нарвской заставы (депутаты решили установить запрет на снос до 2029 года); 
  • во-вторых, снос домов рядом с предполагаемым Большим Смоленским мостом (на пр. Обуховской Обороны, дома 44, 48, 54, 56, 60, 68, 69 (литера В) и 71); 
  • в-третьих, снос зданий под вокзал ВСМ: дома на Лиговском пр., 50 (бывшие склады Кокоревых) и на Лиговском пр., 52 (бывшая шоколадно-бисквитная фабрика ТД «Блигкен и Робинсон»).