НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:09

Дома в районе Нарвской заставы запретили сносить до 2029 года

15 марта 2023 в 10:12

Запрет на снос домов в районе Нарвской заставы будет действовать до 2029 года, а вот разобрать исторические здания для строительства нового вокзала и Большого Обуховского моста разрешили – Законодательное собрание приняло во втором чтении поправки в закон «О границах объединенных зон охраны…».

Фото: NSP.RU

Кварталы Нарвской заставы включены в программу реновации, но, чтобы их разобрать, исторический район сначала надо было исключить из границ охранных зон, что и предусмотрено поправками в закон, принятыми в первом чтении. Однако жители этих домов протестовали против их сноса еще при включении территории в программу и оспаривали эти решения в судах.

В итоге к ним решили прислушаться. Правда, поправку фракции «Яблоко», которая полностью исключала пункты, меняющие границы охранных зон в районе Нарвской заставы, отклонили. Но приняли поправку, подписанную всеми фракциями, которая перенесла сроки вступления этих изменений в силу на 1 января 2029 года.

«Просто исключить пункты, касающиеся Нарвской заставы, не ставя под угрозу весь законопроект, нельзя. Поэтому мы нашли решение, которое не потребует повторной историко-культурной экспертизы и многих других согласований. Мы определяем, что мероприятия программы развития застроенных территорий в части сноса многоквартирных домов Нарвской заставы не могут быть реализованы до конца срока действия этой программы», – пояснил руководитель фракции «Единая Россия» Павел Крупник.

Остальные поправки от фракции «Яблоко» и депутата Бориса Вишневского, касающиеся сноса исторических построек для строительства терминала высокоскоростной железной дороги Москва – Петербург и Большого Обуховского моста, «большинство» не поддержало. Председатель комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам Валерий Гарнец отметил, что эти предложения не имели согласований Минкульта.

«Чрезвычайно опасно менять охранное законодательство для конкретных объектов. Сама норма, разрешающая снос зданий для реализации проекта, потенциально коррупционная. Законодательство о сохранении объектов культурного наследия должно памятники защищать, а не лоббировать строительные проекты. И никакие согласования Минкульта для принятия наших поправок не нужны, поскольку мы не меняем границы и режимы охраны, а, наоборот, предлагаем оставить их в прежнем виде», – говорил Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ). Но его предложения ожидаемо не поддержали.