НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 11:05
26 мая 2019 в 21:00

Уголовный «Гроссмейстер»

В скандальном проекте ЖК «Гроссмейстер» на Шпалерной появился уголовный поворот. Куйбышевский райсуд зарегистрировал обвинение двум гражданам, которые за $2 млн предлагали «решить» в Верховном суде вопрос с разрешением на строительство.

В скандальном проекте ЖК «Гроссмейстер» на Шпалерной появился уголовный поворот. Куйбышевский райсуд зарегистрировал обвинение двум гражданам, которые за $2 млн предлагали «решить» в Верховном суде вопрос с разрешением на строительство.

Краткая предыстория конфликта: ООО «Реформа» (после переименования – ООО «Прогресс») в 2013-м собиралось построить на месте исторических зданий на Шпалерной ул., 51 элитный ЖК «Гроссмейстер». Девелопером выступала фирма Scavery. В 2014-м застройщик получил разрешение на строительство и снёс часть дореволюционных построек, признанных аварийными. После этого последовали скандалы и суды с градозащитниками. Невзирая на выводы двух историко-культурных экспертиз, граждане продолжают считать постройки Аракчеевскими казармами. Противники проекта в Верховном суде добились отмены разрешения на строительство.

Весной 2018-го был арестован глава территориальной избирательной комиссии №3 Андрей Пономарёв и москвич Олег Чепрасов, их подозревают в мошенничестве и хищении денег.

По версии следователей, Андрей Пономарёв, зная, что застройщик собирается обжаловать вердикт петербургских судов, в 2015-м предложил одному из учредителей фирмы Scavery Дмитрию Семёнову «содействие в получении положительного решения в ВС». За свои услуги он просил $2 млн ($1,25 млн – наличными, остальное – квартирами в будущем проекте), тот согласился. Андрей Пономарёв перевёз часть взятки в размере $725 000 в дом Олега Чепрасова в деревню Мякинино Одинцовского района Московской области. На этом, похоже, «помощь» и закончилась.

Весной 2018-го в ходе обыска в доме у Чепрасова следователи нашли поддельное удостоверение МВД на имя полковника Чипрасова Олега Всеволодовича, состоящего в должности заместителя начальника УУР Главного управления МВД России по Москве.

Пономарёва подозревают в «посредничестве во взяточничестве», а Чепрасова – в хищении денег. Оба арестованы.

Кстати, на фоне конфликтов с градозащитниками осенью 2015-го компания Scavery пыталась продать участок с готовым проектом через Российский аукционный дом по начальной цене 1,43 млрд рублей. 

Ранее компания «Реформа» потратила на «защиту» проекта более 5,3 млн рублей. В 2013-м она заключила договор с медиагруппой «Телеграф». Исполнитель («Телеграф») обязался оказывать заказчику «услуги в области антикризисных общественных коммуникаций, направленные на информационное сопровождение реализации инвестиционно-строительного проекта».

Стоило это удовольствие 180 000 рублей в месяц, всего застройщик успел заплатить 5 310 000 рублей. Но в 2015-м в «Телеграфе» начались проблемы, сменилась редакция и т. п. А денежки, видимо, продолжали капать, в итоге «Реформа» переплатила 590 000 рублей, которые и пыталась вернуть через суд.

Позже надел под несостоявшимся проектом на Шпалерной улице отошёл банку «Уралсиб» за долги застройщика.

NSP досье
Участок 1,1 га на Шпалерной, 51 с несколькими постройками компания Scavery купила в 2012-м у ГК «Легенда» Василия Селиванова. Тут находились подсобки и лаборатории бывшего завода «Океанприбор». По проекту мастерской Евгения Герасимова здесь был запланирован элитный ЖК общей площадью 41 500 кв.м с подземным паркингом на 241 место. Застройщик обещал, что это будет первое в России жилое здание, соответствующее золотому сертификату LEED. Инвестиции оценивались в 6 млрд рублей (см. бумажную версию «НП», № 38/2013).