НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 03:14

Владислав Шестаков: «Посуточная аренда в многоквартирных домах, как понимать решение Конституционного суда»

7 мая 2023 в 08:00

Конституционный суд России (КС) вынес постановление по делу о краткосрочном найме. Какие будут последствия? Как его можно трактовать? Допустима ли такая аренда? Об этом рассуждает партнер АБ «ФРЕММ» Владислав Шестаков.

Шестаков Владислав
Шестаков Владислав
адвокат, партнер АБ «ФРЕММ»

Постановление Конституционного суда РФ от 23 марта 2023 года № 9-П, на мой взгляд, является очередной попыткой ответить на скорее риторический вопрос: «А что же имел в виду законодатель?» И при ближайшем рассмотрении оказывается, что ответ найти очень сложно, а может быть, и невозможно.

Казалось бы, благая затея – пресечь незаконное использование жилых помещений – обернулась неразберихой и охотой на «ведьм»-арендодателей, которые сдают свои квартиры посуточно. Как говорил один из российских премьер-министров: «Никогда такого не было, и вот опять».

Возможно, дело в том, что запрет на использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг, включенный в свое время в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, является излишним, а цели, которые он преследовал, могли быть достигнуты иными путями.

Так, Конституционный суд упоминает в постановлении пункт 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, который предусматривает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Также не осталась без внимания и часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, и иных требований законодательства.

Иными словами, принцип «права собственника заканчиваются там, где начинаются права других лиц» никто не отменял, и он мог и должен был применяться судами при решении конкретных споров о возможности использования квартиры тем или иным образом.

В данном же случае практика «лоскутных» запретов привела к тому, что суды так толком и не поняли, чего теперь нельзя делать в жилом помещении, и стали изводить на корню посуточную аренду, которая к гостиничным услугам отношения никакого не имеет.

А КС, толкуя оспариваемую норму закона, вновь возвращается к общим принципам права и оставляет решение вопроса на усмотрение каждого конкретного судьи. Круг замкнулся – мы вновь будем использовать общие нормы права, чтобы доказать правомерность или незаконность использования квартиры, которая сдается в посуточную аренду.

В свою очередь, понятие «гостиничных услуг» применительно к квартирам так и осталось нераскрытой тайной, которую будут разгадывать участники каждого конкретного судебного процесса, включая суд. КС, безусловно, дал некие ориентиры, но они не решают проблему в полной мере.