20 июля, 02:26

В России разработана технология выпуска стройматериалов из борщевика

17 мая 2023 в 12:16

Московский государственный строительный университет разработал технологию, которая позволяет делать стройматериалы из борщевика Сосновского.

Фото: mgsu.ru

Московский государственный строительный университет сообщает о том, что разработал технологию изготовления стройматериалов из борщевика Сосновского. Материал, как сообщается, обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами. 

Для изготовления стройматериалов, как выяснили специалисты, можно использовать предварительно модифицированный борщевик и гипсовые вяжущие. Из этой смеси можно выпускать тепло- и шумоизоляцию, некоторые виды отделочных материалов. 

Борщевик Сосновского – растение, сок которого ядовит и может вызывать ожоги; достаточно агрессивно распространяется. Борьба с борщевиком, как правило, требует больших и регулярных усилий.

По данным администрации Ленобласти, в этом году работы по ликвидации борщевика будут профинансированы на 63,6 млн рублей. В программе примут участие 106 поселений – под зачистку отведена площадь в 5 тыс. га (в прошлом году в регионе удалось «зачистить» 8,5 тыс. га).

Рассказываем, как эффективно бороться с борщевиком, в нашем материале NSP.RU.