НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:28

Рассказываем, как бороться с борщевиком

6 августа 2022 в 08:00

Борщевик Сосновского — это растение, которое можно встретить и в пригороде, и вдоль дорог, и, к сожалению, в городских парках. Оно вызывает ожоги на коже, опасно и для животных. Как с ним бороться?

Фото: NSP

Есть несколько основных способов борьбы с этим опасным растением, напоминают в сообществе «Стопборщевик» (активисты занимаются организацией субботников по ликвидации борщевика). 

Вспашка зараженного участка с удалением корней на 8-15 сантиметров. После вспашки нужно засадить территорию замещающими растениями. 

Можно также подрезать стеблекорень борщевика: всю часть, на котором есть побеги и почки, т.е. примерно на 8-15 сантиметров на глубину почвы. Растения не рекомендуют оставлять на том же месте: их необходимо закомпостировать или высушить на специальной площадке.  

Еще один способ: укрывать растение черной пленкой. Без солнечного света борщевик погибает. Пленку нужно придавить тяжелым грузом или прикопать. Этот метод подходит для небольших участков. 

Для борьбы с борщевиком используют и химические вещества. Они токсичны для человека и животных, их запрещено использовать около водоемов. 

Популярное среди коммунальных служб скашивание активисты «Стопборщевик» оценивают критически: действительно, оно ослабляет растение, но скашивать борщевик придется регулярно, и в течение нескольких лет. 

Опыт корреспондента NSP (совместно с муниципальными депутатами) показывает, что можно уничтожить растение на внутриквартальном газоне силами двух-трех человек, которые будут в течение сезона регулярно удалять новые побеги. 

Важно! Работая с борщевиком необходимо беречься от ожогов: использовать плотную одежду, резиновые сапоги и перчатки. 

Кстати: в Ленинградской области работает программа борьбы с борщевиком. Жители могут проверить, есть ли зараженная территории в заявленном перечне работ на его уничтожение. И оповестить о местах его распространения. Подробнее на сайте администрации региона. 

Полезные ссылки: 

Источник: ЦУР Ленинградской области