НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:25
Сегодня в 08:00

Рассказываем, как бороться с борщевиком

Борщевик Сосновского — это растение, которое можно встретить и в пригороде, и вдоль дорог, и, к сожалению, в городских парках. Оно вызывает ожоги на коже, опасно и для животных. Как с ним бороться?

Фото: NSP

Есть несколько основных способов борьбы с этим опасным растением, напоминают в сообществе «Стопборщевик» (активисты занимаются организацией субботников по ликвидации борщевика). 

Вспашка зараженного участка с удалением корней на 8-15 сантиметров. После вспашки нужно засадить территорию замещающими растениями. 

Можно также подрезать стеблекорень борщевика: всю часть, на котором есть побеги и почки, т.е. примерно на 8-15 сантиметров на глубину почвы. Растения не рекомендуют оставлять на том же месте: их необходимо закомпостировать или высушить на специальной площадке.  

Еще один способ: укрывать растение черной пленкой. Без солнечного света борщевик погибает. Пленку нужно придавить тяжелым грузом или прикопать. Этот метод подходит для небольших участков. 

Для борьбы с борщевиком используют и химические вещества. Они токсичны для человека и животных, их запрещено использовать около водоемов. 

Популярное среди коммунальных служб скашивание активисты «Стопборщевик» оценивают критически: действительно, оно ослабляет растение, но скашивать борщевик придется регулярно, и в течение нескольких лет. 

Опыт корреспондента NSP (совместно с муниципальными депутатами) показывает, что можно уничтожить растение на внутриквартальном газоне силами двух-трех человек, которые будут в течение сезона регулярно удалять новые побеги. 

Важно! Работая с борщевиком необходимо беречься от ожогов: использовать плотную одежду, резиновые сапоги и перчатки. 

Кстати: в Ленинградской области работает программа борьбы с борщевиком. Жители могут проверить, есть ли зараженная территории в заявленном перечне работ на его уничтожение. И оповестить о местах его распространения. Подробнее на сайте администрации региона. 

Полезные ссылки: 

Источник: ЦУР Ленинградской области