НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 20:40

На полуострове «Рожок» в Петербурге началось строительство

30 мая 2023 в 11:31

На полуострове «Рожок» в створе Таллинской улицы начались строительные работы. У владельца есть разрешение на строительство ЗАГСа, возможность застройки много лет оспаривается в судах.

Скриншот: «Яндекс.Карты»

На полуострове в створе Таллинской улицы – так называемом полуострове Рожок – начались строительные работы. Там появился строительный забор и техника, которая сгружает (судя по фото, которые опубликованы жителями) бетонные плиты. На щите указано, что тут ведется строительство Дворца бракосочетаний, разрешение на строительство получил владелец участка – Шапошников В. Н., работы выполняет некое ООО «СК "Горизонт-Н». 

Господин Шапошников, по данным NSP, в 2021 году приобрел этот участок и, судя по данным Росреестра, до сих пор им владеет. Тогда же, в 2021 году, на него было оформлено разрешение на строительство (документ на сайте госстройнадзора скачать нельзя, так как он выдан на физическое лицо). Что же касается подрядчика, который выполняет строительные работы, то СК "Горизонт-Н" зарегистрирована в 2016 году (с уставным капиталом в 1 тыс. рублей). 

Разрешение на строительство Дворца бракосочетаний на полуострове «Рожок» много лет оспаривается градозащитниками в судебных разбирательствах. В ноябре 2020 года суд признал его незаконным, однако через два года, в октябре 2022-го, отменил свое же решение по новым обстоятельствам, в основу которых легла регистрация местоположения береговой линии в ЕГРН. В ходе нового судебного иска 5 апреля 2023 года было отменено распоряжение комитета по природопользованию Петербурга в той части, которая утверждает береговую линию. Это, по мнению градозащитников, дает основания, чтобы снова оспорить разрешение на строительство. NSP писала об этом подробно. 

Проект здания ЗАГСа подготовила компания «Убрис-СПб». Это должен быть многофункциональный центр «Невский дворец бракосочетаний» с гостиницей, рестораном и пр. Высота МФЦ составит 17 метров, площадь – около 8 тыс. кв. м. В постройке предполагается пять этажей, включая подземный с автостоянкой на 23 машино-места.