16 июня, 21:22

Петербургские градозащитники выиграли очередной суд по поводу полуострова Рожок

7 апреля 2023 в 15:00

Суд удовлетворил иск градозащитников: они оспаривали установленную береговую линию полуострова Рожок в Петербурге. Теперь активисты готовятся снова оспорить разрешение на строительство на полуострове.

Скриншот: «Яндекс.Карты»

Санкт-Петербургский городской суд 5 апреля 2023 года отменил распоряжение комитета по природопользованию СПб в той части, которая утверждает береговую линию Невы в месте расположения полуострова Рожок – в створе Таллинской улицы в Красногвардейском районе города. 

По мнению истцов, береговая линия и урез воды – это разные вещи, и в части Рожка в распоряжении комитета приведена не береговая линия, а урез воды Невы на конкретный момент времени, причем неточно. Береговая линия – это естественная граница русла реки, а урез воды – видимая глазу граница воды и суши, которая, как утверждают градозащитники, в части Рожка носит рукотворный характер и является результатом частичной засыпки русла реки в 2009 году. Суд удовлетворил требования истцов. Это решение, как считают градозащитники, позволит снова вернуться к вопросу о законности разрешения на строительство Дворца бракосочетаний.

На полуострове Рожок предполагалось построить Дворец бракосочетаний, но в ноябре 2020 года суд признал незаконным разрешение на его строительство. Однако через два года, в октябре 2022-го, отменил свое же решение по новым обстоятельствам, в основу которых легла регистрация местоположения береговой линии в ЕГРН. Теперь, вероятно, разрешение на строительство можно будет снова оспорить. 

Схема такая: естественная береговая линия, рассчитанная на основе сведений о среднемноголетних уровнях воды за 25 лет, подлежит регистрации в ЕГРН. Сведениям из ЕГРН должен соответствовать проект планировки территории (ППТ). Сведения из ППТ вносятся в градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). А ГПЗУ, в свою очередь, – необходимый документ для разрешения на строительство. Отмена «базового» документа – утверждения береговой линии – может отменить все последующие, вплоть до разрешения на строительство, рассчитывают градозащитники. 

На полуострове Рожок в советское время располагалась стоянка для катеров. В 2000-х он оказался в частной собственности. Тогда же изменились очертания берегов, став четкими и ровными. В апреле 2021 года территория, приблизительно совпадающая с береговой полосой полуострова, получила статус ЗНОП. Внутренняя часть (около 0,44 га) находится в частной собственности, причем градозащитники настаивают на том, что в частной собственности оказалась и часть береговой полосы.

Полуостров Рожок. Скриншот: rgis.spb.ru