НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

26 мая, 00:28

Холдинг Ginza построит гостиничный комплекс на берегу моря в Зеленогорске

30 мая 2023 в 12:30

Комитет по градостроительству и архитектуре выдал градплан участка в Зеленогорске (территория бывшего дома отдыха «Зеленогорский»), где построят гостинично-досуговый комплекс. Инициатор – ООО «Новые пространственные решения», подконтрольный холдингу Ginza.

Фото: gov.spb.ru

Территория площадью около 12,5 га находится в Зеленогорске, на Приморском шоссе, 520, литера А. Она занимает целый квартал, ограниченный Приморским шоссе, Мостовой улицей, берегом Финского залива и Пионерской улицей.

В мае 2021 года компания «Новые пространственные решения» на портале torgi.gov.ru опубликовала заявку на создание отеля по концессии в Зеленогорске. Здесь находится десяток нежилых зданий, в том числе два объекта культурного наследия (дом купца Елисеева и дача Кинга), а также недостроенный дом отдыха «Зеленогорск», который начинали возводить военные.

По договору, концессионная плата составляет 4 млн рублей в год. Срок проектирования – 34 месяца, непосредственно работ – три года. Общий срок концессионного соглашения – 49 лет.

В декабре 2022-го Смольный согласовал предоставление ООО «Новые пространственные решения» участков в Зеленогорске (других претендентов не нашлось). В рамках концессии инвестор реконструирует нежилые постройки, включая памятники, и возведет вместо недостроенного дома отдыха гостинично-досуговый комплекс с детскими и спортивными площадками и туристические объекты. Чиновники рассчитывают, что это будет новое туристическое и общественное пространство Курортного района. По их расчетам, объем вложений инвестора составит до 1 млрд рублей (на декабрь 2022-го).

Ранее учредителем ООО «Новые пространственные решения» была Виктория Борлюк. Но в ноябре 2022 года сменились владельцы, теперь учредителем значится Сергеев Дмитрий Дмитриевич – совладелец и один из основателей ресторанного холдинга Ginza Project.