НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:12

Для реконструкции Советского проспекта придется снести дома

9 июня 2023 в 14:47

Опубликованы материалы проекта планировки территории (ППТ) для участка Советского проспекта в районе впадения реки Славянки в Неву. Там предполагается снести частные жилые дома.

Фото: NSP.RU

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга в рамках общественных обсуждений  опубликовал документацию по ППТ для реконструкции Советского проспекта в Рыбацком (Невский район) – от Славянского моста через реку Славянку. 

Предполагается обустроить две проезжие части – по 7,5 метра, отделив их друг от друга разделительной полосой шириной 10–14 м. В перспективе там должно появиться обособленное трамвайное полотно. Ширина полос движения составит 3,5 м, крайней полосы для автобусов – 3,75 м. Проектом также предусмотрены боковые проезды и тротуары шириной в три метра.

Масштабное расширение проспекта потребует сноса жилых построек под номерами 23, 27а, 27а и 21 А, а также некоего сооружения связи по адресу 37А. Судя по "Яндекс.Панорамам", заявленные на снос жилые объекты – индивидуальные дома.

Обсуждение ППТ проходит до 16 июня 2023 года. Консультация назначена на 13 июня. Документы доступны онлайн в специальном разделе на сайте КГА.

1 из 4

Администрация Петербурга много лет обещает горожанам расширить Советский проспект. Реконструкция трассы крайне актуальна для жителей новостроек – жилых комплексов «Приневский», «Невские паруса», «Петр Великий и Екатерина Великая» и «Живи! В Рыбацком». 

Что касается трамвайной ветки, то, как писала NSP, судя по проекту Генплана Петербурга, она должна пройти вдоль Невы, по Петрозаводскому шоссе, Колпинской улице и улице Севастьянова. Сроки и источники финансирования пока не называются. 

Снос жилых домов, как правило, оборачивается длительным переговорным процессом с их владельцами.