НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 14:52

Комнаты в Петербурге с начала года подешевели на 1,8%

23 июня 2023 в 06:00

Самое дорогое коммунальное жилье – в респектабельном Петроградском районе, самое дешевое – в непритязательном Колпинском.

Рис. Виктора Богорада

Комнаты на петербургском рынке жилья с начала года подешевели на 1,8%. Тем не менее этот скромный товар пользуется спросом, что на фоне стагнации доходов неудивительно. Петербург оказался в небольшой группе регионов, которые постигла коррекция. В список из 10 городов, где комнаты подешевели, Северная столица попала вместе с Казанью (минус 5%), Белгородом (минус 2,4%, что совсем и неудивительно), Краснодаром, Симферополем и некоторыми другими, сообщают аналитики федерального портала «Мир квартир».

В 60 городах бюджет сделки с жильем самого скромного из представленных на рынке форматов увеличился. Так, в Магнитогорске прибавка составила 21,3%, в Красноярске – плюс 13,7%, во Владивостоке – плюс 12,8%.

Если исключить несколько «перегретые» рынки (московский, петербургский, казанский), то получится закономерность: чем дальше от СВО, тем выше спрос на комнаты. В Москве цены на комнаты с начала года не изменились.

Данные портала «Мир квартир» в целом совпадают с выкладками аналитиков сайта «Бюллетень недвижимости». В Петербурге, по данным БН, с января комнаты подешевели на 2,5%. За год – на 9%. Сейчас средняя цена комнаты в петербургской коммуналке – 2,77 млн рублей.

В июне 2023-го на ЦИАН было размещено около 3,5 тыс. предложений о продаже комнат в Петербурге. В апреле объем предложения составлял 3,6 тыс. вариантов. Корректировка незначительная; в любом случае это вдвое больше, чем в начале 2022-го, когда в листингах насчитывалось 1,9 тыс. предложений.  

Самое дорогое предложение – в респектабельном Петроградском районе: 3,410 млн рублей. (За такие деньги можно найти и студию в новостройке, но не у Невы, а где-нибудь на выселках.) Самые доступные комнаты – в непритязательном Колпинском: 1,699 млн рублей.

Участники рынка отмечают, что после громкой истории с арестом руководителей профильного агентства «Доли.ру» рынок комнат стал поспокойнее. Или, возможно, сместился в «серую» зону: правоохранителям сейчас не до сомнительных схем с «принуждением к расселению», у них других забот хватает…