30 мая, 16:41

На участке для КПО «Островский» начались подготовительные работы

5 июля 2023 в 15:04

В Выборгском районе Ленобласти начались подготовительные работы на территории по сооружению комплекса по переработке отходов «Островский».

Фото: NSP

Компания "Невский экологический оператор" оповестила о старте подготовительных работ в районе комплекса по переработке отходов "Островский". Сам КПО пока строить нельзя – не готова разрешительная документация для него, в частности, еще нет разрешения на строительство.

Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (однако его оспаривают в суде граждане). И, по сложившейся традиции, имеется отрицательное заключение общественной экологической экспертизы.

В феврале 2023 года жители окрестных поселений обратились в Следственный комитет из-за стирола в питьевой воде. Жители предполагают, что стирол мог попасть из карьера. Граждане могут использовать данную ситуацию как аргумент против КПО.

Какие именно работы начали 5 июля 2023 года, не указывается. Впрочем, законодательство не запрещает проводить часть подготовительных мероприятий на стройплощадке до получения разрешения на строительство.

КПО "Островский" должен быть рассчитан на 600 тыс. тонн отходов в год. Там предусмотрены линии сортировки и производства топлива из отходов, а также площадка для захоронения того, что не будет переработано.