НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 05:10

В Первомайском жители, хлебнувшие воды со стиролом, занимали очередь к следователю

14 февраля 2023 в 08:32

История с распространением стирола ставит под сомнение выбор места для КПО «Островский».

Фото предоставлено одним из участников встречи в администрации поселка Первомайское

В воскресенье, 12 февраля 2023 года, в администрации поселка Первомайское собрались граждане, которые считают себя потерпевшими из-за попадания стирола в источники водоснабжения. Принимал их следователь из СК РФ. Приехали и пришли люди из Ильичево, Ольшаников, Огоньков, из Петербурга (дачники). По оценкам участников, с которыми NSP удалось поговорить, собралось более 50 человек. Не все дождались; некоторые уехали, решив, что обратятся в приемную Следственного комитета в Петербурге. Пока ждали – обменивались мнениями. И симптомами.

Как ранее писала NSP, неблагоприятные изменения качества воды стали замечать в 2019 году. В том числе – при использовании воды из популярного родника Ахиярви. (Он сейчас закрыт, причем буквально – колпаком, на нем – предупреждающие надписи.)

В 2021 году, когда экологи изучали перспективы размещения КПО на базе карьера «Островское», стирол обнаружили в пробах из карьера. Видимо, кто-то туда слил вредную химию – может, мебельщики. Затем уже сами жители забеспокоились: стирол оказался в пробах питьевой воды в соседних поселках, причем не только в Выборгском районе, но и в Курортном. В конце 2022 года повышенные концентрации стирола и его метаболитов были обнаружены в организме одной из жительниц Ильичево. Еще 10 человек прошли обследование – с тем же результатом.

Стирол используется при изготовлении полимеров; растворенный в воде – относится к веществам 1-го класса опасности. Накапливается в организме, канцероген, может приводить к нарушениям в работе ЖКТ, нервной системы.

Роспотребнадзор в ответ на жалобы граждан объявил, что обнаруженные в пробах вещества в этих концентрациях не опасны. Следком ЛО отказал в возбуждении уголовного дела. Несколько лабораторий, в которые обращались жители, в конце года вдруг изменили референсные значения для метаболитов стирола: по словам граждан, повысили порог допустимых значений в 75 раз. Наконец, по поручению главы СК РФ 10 февраля было возбуждено уголовное дело по статье 250 – загрязнение вод, повлекшее опасность для здоровья.

Ситуация активно обсуждается в группах ВК – «Против свалки в Первомайском» и «Новости Репино».

Проект КПО «Островский» движется своим чередом. В январе Михаил Мишустин подписал распоряжение о переводе 126 га у Первомайского из земель лесного фонда в другую категорию. Комбинат планируют построить в 2024 году, он будет принимать 600 тысяч тонн отходов. По проекту, 23–25% отходов (жители и активисты уверены, что до 50%) будут «размещать» на месте, на полигоне для «хвостов» – в том самом карьере.

Но есть, как говорил покойный президент, «загогулина». История со стиролом не только, вполне вероятно, нанесла ущерб здоровью сотен граждан. Она совершенно наглядно показала, что любая гадость из карьера (кстати, расположенного на возвышенности) беспрепятственно попадает в ручьи и речки Гдовского водоносного горизонта. По проекту, толщина защитной мембраны – 2 миллиметра. Стирол, хотя и опасен, может оказаться не самой большой неприятностью.