НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 09:13

Спрос на квартиры в пригородной малоэтажке Петербурга вырос за второй квартал 2023 года на 23%

27 июля 2023 в 10:16

Доля малоэтажных проектов на первичном рынке петербургского региона стабильно растет.

Фото: NSP

С апреля по июнь в МЖК было заключено около 2 тысяч сделок, сообщают эксперты Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Объем предложения в малоэтажных комплексах на начало июля составил 9,8 тыс. квартир. Спрос и предложение сбалансированы: с начала года в МЖК застройщики вывели в продажу 3,2 тыс. лотов.

Средняя цена «квадрата» в малоэтажных проектах в пригородных районах Петербурга к началу июля составила 211,1 тысяч рублей, в Ленобласти – 116,7 тысяч рублей. С начала года средние цены снизились на 1% и 6%, соответственно. Самые популярные локации для малоэтажки - Красносельский, Петродворцовый и Пушкинский районы.

Ольга Трошева, директор КЦ «Петербургская Недвижимость», отмечает, что среди покупателей жилья в МЖК преобладают семьи и сторонники загородного образа жизни, инвесторов в этом сегменте меньше, чем в среднем по рынку. Тем не менее 77% продаж в МЖК приходится на студии и однокомнатные квартиры. Квартирографию спроса определяет уровень доходов населения.

В малоэтажном сегменте больше других девелоперов строит холдинг Setl Group: МЖК «Солнечный город. Резиденции», «Дворцовый фасад», «Зеленый квартал на Пулковских высотах» и Univer City. Пользуются спросом проекты КВС: «Югтаун», «Любоград», «Новое Сертолово». Регулярно выводит в продажу новые корпуса в ЖК «Образцовый квартал» компания «Терминал-Ресурс». Малоэтажные комплексы также строятся под Гатчиной: город-курорт Gatchina Gardens, проект «Новая Гатчина» и др.

По данным компании Nikoliers, последние несколько лет на петербургский рынок ежегодно выводится 300–340 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Но при этом новое предложение в среднеэтажных домах и «высотках» сокращается, соответственно, доля малоэтажки растет. В 2019 году доля проектов высотой до 5 этажей в общем объеме стартовых комплексов составляла 5%, в 2022 году - 15%. В общем объеме строящегося в Петербурге жилья, по данным на II квартал 2023 года, на малоэтажные проекты приходилось 11%.

Проблемы малоэтажки эксперты и участники рынка подробно обсуждали на конференции NSP «Инвестиции по горизонтали». Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусстрой», напомнил об известном парадоксе: «В развитых странах малоэтажное жилье в пригородах гораздо дороже, чем любая квартира в городе. А у нас – наоборот».