НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:33

КГИОП Петербурга: пока не поступала информация о находках рядом с гостиницей «Охтинская»

29 июля 2023 в 09:00

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) прокомментировал сообщения о находке бастиона петровского времени рядом с гостиницей «Охтинская».

Фото: NSP

КГИОП прокомментировал информацию о том, что рядом с гостиницей «Охтинская» во время археологических раскопок найдены остатки бастиона петровского времени. 

«К работам на объекте специалисты приступили только 20 июля, в связи с чем говорить о характере каких-либо находок на данной территории преждевременно. До настоящего времени информация о промежуточных результатах раскопок в КГИОП не поступала», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос NSP. 

Ранее градозащитники сообщили, что во время раскопок перед гостиницей найден бастион, предположительно, относящийся к эпохе Петра Великого. 

Археологические работы на территории выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Центральная часть города Ниена культурный слой» проводит Институт истории материальной культуры РАН по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». 

Шведский город Ниен располагался около впадения Охты в Неву в XVII веке. Сохранились данные о том, что там была ратуша, церковь, склады. На Охтинском мысе находилась крепость Ниеншанц. Город сожгли шведы перед наступлением петровских войск. 

Территория перед гостиницей «Охтинская» ранее называлась как возможный участок под строительство жилых зданий для сотрудников Верховного суда. Наличие сохранившихся укреплений может стать поводом для судебного оспаривания любой разрешительной документации на строительство перед гостиницей. Так, градозащитники много лет оспаривают в судах возможность застройки соседнего Охтинского мыса, где сохранились остатки средневековых крепостей Ландскрона и Ниеншанц.  

1 из 2