30 мая, 16:28

Градозащитники сообщают, что перед гостиницей «Охтинская» нашли бастион петровского времени

25 июля 2023 в 15:10

Во время начавшихся археологических раскопок перед гостиницей «Охтинская» найден бастион, предположительно, относящийся к эпохе Петра Великого.

Фото: NSP.RU

Обнаруженный бастион, по словам градозащитников, предположительно, может быть валом на границе шведского города Ниена, который находился на этом месте до основания Петербурга. А возможно, это и русские укрепления.

Официальных подтверждений или опровержений находки, комментариев экспертов на момент подготовки публикации пока не поступало. NSP отправила письмо в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников с просьбой прокомментировать ценность находок.

Археологические исследования на территории перед гостиницей "Охтинская" начались в июле 2023 года. Работы проводит Институт истории материальной культуры РАН по заказу Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры. 

Шведский город Ниен, по имеющимся историческим данным, возник после 1632 года. Известно, что в нем имелась рыночная площадь, ратуша, склады, лютеранская церковь, а на Охтинском мысе находилась крепость Ниеншанц. В 1702 году накануне наступления русских войск городское поселение было сожжено самими шведами, жителей выселили в Выборг. Русские войска начали осаду 25 апреля 1703 года, к 1 мая того же года боевые действия были уже завершены. 

Территория перед гостиницей "Охтинская" ранее называлась как возможный участок под строительство жилых зданий для сотрудников Верховного суда.