НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:47

Территорию бывшего завода «Ливиз» на Синопской набережной хотят застроить жильем и отелями

9 августа 2023 в 14:00

«Группа ЛСР» собирается застроить территорию бывшего завода «Ливиз» на Синопской набережной жильем и апартаментами. Для этого девелопер просит внести корректировки в Генплан.

Фото: Яндекс-карты

Изменения в Генплан инициировала «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», подконтрольная ЛСР. Она просит установить функциональную зону Д (общественно-деловая зона) на территорию свыше 3,6 га бывшего ликеро-водочного завода на Синопской набережной 56-58, литера Б. Здесь расположена дюжина зданий (в том числе и исторических) общей площадью более 33 тыс. кв.м. Участок выходит на Синопскую набережную и улицу Моисеенко; до «Невской Ратуши» – 150 метров.

Комиссия по внесению изменений в Генплан пока отложила просьбу девелопера; возможно, идет торг по социалке.

Пока по Генплану там разрешены промышленные объекты, участок относится к зоне ТПД1_1 (производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры с включением общественно-деловой застройки).

Напомним, ЛСР купил актив на торгах «Дом.РФ» летом 2021 года за 1,123 млрд рублей при начальной цене 524,9 млн. Продавец, кстати, рекламировал свою площадку как пригодную для строительства жилого комплекса жилой площадью около 40 000 кв.м. Но чтобы построить жилье, сначала нужно изменить Генплан и ПЗЗ.

Тогда эксперты оценивали, что здесь можно реализовать яркий многофункциональный лофт-квартал с жильем, апартаментами, офисом и торговлей. Локация и видовые характеристики позволяют возвести на участке жилье бизнес- и премиум-класса.

Будет ли сам ЛСР заниматься редевелопментом территории бывшего «Ливиза», неизвестно, в этом году компания стала распродавать свои земельные активы с готовыми проектами. Последний из них – участок с проектом ЖК на Петровском острове.