НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:51

«Ливиз» ушёл на редевелопмент

13 августа 2021 в 13:30

«Группа ЛСР» купила бывшую промплощадку завода «Ливиз» на Синопской набережной.

К участию в торгах были допущены: ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», ООО «ТСТ» (принадлежит, по данным ЕГРЮЛ, Сергею Кабаргину, Дмитрию Ермолычеву, Елене Лосевой, Валентине Казырбаевой и Людмиле Соловьёвой), Группа RBI, Группа "КВС", дочерняя структура компании "Отели Северной Пальмиры", ООО "Гринартдевелопмент" (собственник – Владислав Мазурок), ООО "Балтснаб" (принадлежит Наталье Андриановой), ЗПИФ «ДОХОДЪ – Инвестиционное развитие», дочерняя структура "Бронка Групп", ООО «РЕЗИДЕНС ДЕВЕЛОПМЕНТ» Владимира Скигина, "Теллус Групп", АО "Мегамейд" и московское "МСМ-Инвестиции".  

"Группа ЛСР" сделала лучшее предложение по цене – 1,123 млрд рублей. Стартовая составляла 524 920 312 рублей. Продать актив удалось с третьей попытки – ранее дважды участок выставляли за 711 млн рублей. Но на те торги ни одной заявки не поступило.

"Группа ЛСР" получит участок 3,6 га и здания площадью 33 218 кв.м на Синопской наб., 56–58, лит. Б. Участок выходит на Синопскую набережную и улицу Моисеенко. До перекрёстка ул. Моисеенко и Новгородской, где расположено здание городской администрации в деловом квартале «Невская Ратуша», – 150 метров. Территория граничит с участком ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1), где находится электростанция «Петроградское общество электрических сооружений» (ТЭЦ-2), построенная в 1930-е по проекту архитектора Ноя Троцкого. Она признана объектом культурного наследия. В конце прошлого года был анонсирован проект редевелопмента площадки ТГК-1, в результате которого здесь может появиться офисный комплекс для группы «Газпром энергохолдинг». Правда, пока что по градрегламенту на этом пятне нельзя возводить офисные здания. 

Здания построены в 1896–1897 годах во время экономических реформ министра финансов Сергея Витте, который ввёл государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков, которые после очистки на госскладах могли продаваться только в государственных винных лавках. Одним из таких монополистов в 1897 году стал только что построенный Казённый винный склад №1. В советское время его переименовали в Водочный завод №1, а затем в Ленинградский ликёроводочный завод «Ливиз». 

Казённый винный склад №1 был одним из главных отечественных предприятий по производству спирта, имел статус поставщика двора его императорского величества. Во время блокады Ленинграда продукцию завода отправляли на фронт, а в помещении экспериментального цеха изготавливали бутыли с горючей смесью – коктейли Молотова. Производство ЗАО «Ливиз» находилось на этом участке до конца 2007 года, после чего переехало на современную площадку в Красное Село. 

«ДОМ.РФ» рекламировал свою площадку как пригодную для строительства жилого комплекса жилой площадью около 40 000 кв.м. Но чтобы построить здесь жильё, придётся изменить Генплан и ПЗЗ. Пока участок предназначен для производственных, логистических, складских объектов, но никак не для жилого строительства. 

Напомним, что на прошедшем в этом году Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор компании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил, что проработает со Смольным вопросы об изменении разрешённого использования участка, а также о сокращении санитарно-защитной зоны соседней ТЭЦ. Он уверен, что здания завода можно реконструировать под многофункциональный центр со спортивной и торгово-развлекательной функциями. А также, что интерес к участку проявляют иностранные и отечественные инвесторы. Было сказано, что проект редевелопмента обсуждался с исполнительным директором по регионам японского бюро Nikken Sekkei Фади Джабри и заместителем гендиректора инвестиционной корпорации Дубая Халифа Аль Дабус.