НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 07:22

На тёплом месте

10 января в 21:00
6 463

На тёплом месте

Для Газпрома построят офисы на Синопской набережной и набережной Обводного канала.

ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1) подало заявки в Комиссию по землепользованию и застройке по нескольким своим участкам в центре города, на которых запланированы новые офисы для структур Газпрома. Окончательное решение будет принимать городская комиссия, но районные поставили резолюцию "принять к рассмотрению".

Первый проект собираются реализовать на Синопской набережной, между Синопской и Новгородской улицами. Под будущий офисный комплекс задействуют три участка общей площадью 9,3 га. По соседству расположена бывшая территория завода «Ливиз», которую в конце прошлого года за 711 млн рублей пытался продать «ДОМ.РФ». 

Петроградское общество электрических сооружений ТЭЦ-2

Это городская земля, которую ПАО «ТГК-1» занимает по договору аренды со Смольным, действующим до 2060 года. Объекты, расположенные на ней (производственные, инженерные и коммунальные), принадлежат компании – за исключением электростанции "Петроградское общество электрических сооружений" (ТЭЦ-2), построенной в 1930-е по проекту архитектора Ноя Троцкого. Она признана объектом культурного наследия.

«В настоящее время активно реализуется комплекс мероприятий по размещению головных офисов группы «Газпром» в Петербурге, включая компании, входящие в электроэнергетический сектор группы, – написано в заявке. – В связи с этим возрастает потребность в размещении штата офисных сотрудников, обеспечивающих или сопровождающих весь цикл работ от производства электроэнергии до её сбыта. ПАО «ТГК-1» планирует реализовать проект по строительству на участках объектов долевого назначения главных офисов группы «Газпром энергохолдинг». Площадь объекта не уточняется, но речь идёт о создании дополнительных рабочих мест и обеспечении «не менее 200 человек высококвалифицированным трудом». Начало работ по проектированию и строительству запланировано на февраль 2021 года. По градрегламенту сейчас на участках нельзя возводить офисные здания. ТГК-1 просит поменять их территориальную зону. 

Второй офисный центр запланирован на территории Центральной ТЭЦ на наб. Обводного канала. Речь о трёх участках общей площадью 14,8 га (наб. Обводного канала, 76, лит. Б, В и М). Они также оформлены в аренду, срок действия договора – до конца 2063 года. 

Электростанция Общества электрического освещения

Здесь тоже есть охраняемый объект – электростанция Общества электрического освещения 1886 года, которая в начале XX века вырабатывала более половины электроэнергии, потреблявшейся городом. Она находится в общедолевой собственности, ТГК-1 принадлежит 68%. В этой заявке речь идёт о штате в 400 человек.

Также ТГК-1 просит скорректировать зону для участка на набережной реки Фонтанки, 104, чтобы разместить здесь объекты энергетики и делового управления. 

Согласно отчёту IPG.Estate, выпущенному в августе 2020 года, структуры ПАО «Газпром» арендуют в Петербурге 559 300 кв.м. По данным Colliers International, у корпорации есть и собственные офисные здания совокупной офисной площадью около 137 000 кв.м. Правда, они не полностью заняты собственником. Плюс Газпрому принадлежат две очереди «Лахта-центра» арендопригодной площадью около 300 000 кв.м. Правда, они пока не заселены, хотя первая очередь (непосредственно небоскрёб) построена ещё в 2018 году. 

По данным IPG.Estate, Газпром и его структуры вышли на рынок офисной недвижимости Петербурга в 2008 году, когда были арендованы помещения в БЦ «Эриксон» и «Парадный квартал» общей площадью порядка 23 000 кв.м. По данным Colliers International, наиболее активно компания поглощала офисы с 2014–2015 гг. Тогда почти половина всех городских сделок приходилась на переезжавшие структуры группы. Подавляющее число крупных сделок по аренде бизнес-центров было заключено в высококлассных офисах Московского района, на него приходится 60% всех офисных зданий, которые ПАО «Газпром» и его дочерние структуры занимают полностью. 

Затем монополист умерил аппетиты, но не прекратил экспансию. Так, по данным NSP, дочерняя структура Газпрома арендовала бизнес-центр «Депо» на Митрофаньевском шоссе, введённый в конце 2019 года. Помимо этого продолжается и девелоперский проект Газпрома – строительство штаб-квартиры «Газпром нефти» на Охтинском мысу. Правда, против него выступают градозащитники, которые в середине декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека предложили президенту Владимиру Путину создать там музей археологии. «Трудно так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая, – ответил президент. – Это уникальное место, оно подтверждает, что очень важно для меня как для главы российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом».

NSP ДОСЬЕ 

ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе. Объединяет 52 электростанции в Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга составляет около 50%, в Мурманске – 75%, в Петрозаводске – 100%, в Апатитах и Кировске Мурманской области – 100%. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).