НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 17:36

Экс-чиновник Минкульта Борис Мазо получил за Эрмитаж 8,5 лет колонии и штраф в 0,5 млн рублей

1 сентября 2023 в 07:40

Экс-чиновник Минкульта Борис Мазо получил 8,5 лет колонии и штраф в 0,5 млн рублей – «Стеклянный куб» для Эрмитажа незаметно превратился в его виллу в Испании.

Борис Мазо в суде. Фото: Объединенная пресс-служба судов

Куйбышевский районный суд признал Бориса Мазо виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). При строительстве в Старой Деревне комплекса зданий для Эрмитажа были похищены 916 млн рублей. (В ценах 2016 года, когда, собственно, и случилось хищение.)

Уголовное дело было возбуждено в 2018-м.

Недавно по этому же делу признаны виновными Григорий Пирумов, бывший зам. главы Минкульта (9 лет колонии и 1,5 млн штрафа), Никита Колесников, руководитель группы «Роспан» (8 лет и 1,5 млн), экс-председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор (7 лет условно и 1,2 млн рублей), директор «МехСтройТранса» Василий Рогов (компания входила в группу «Роспан») и финансовый директор Юлия Бегезе – по шесть лет условно и штраф 0,5 млн.

Бориса Мазо нашли не сразу. Когда начались неприятности, он уехал в Австрию. В мае 2018-го его объявили в федеральный, а в июне – и в международный розыск. В декабре 2018-го генпрокуратура начала процедуру экстрадиции; в 2020-м Верховный суд Вены принял решение о выдаче Бориса Мазо России, в марте 2021 года его передали сотрудникам ФСИН.

Как сообщают «Ведомости», по делу Мазо наложен арест на его имущество в России (на сумму 130 млн рублей) и на недвижимость в Испании: участок и дом стоимостью около 1,5 млн евро.

Первую очередь фондохранилища строили 15 лет и сдали в 2003 году. Вторую очередь (шесть корпусов) ввели в 2012-м. Одновременно объявили конкурс на проектирование третьей очереди комплекса. Стеклянный куб высотой в 13 этажей, спроектированный бюро голландца Рема Колхаса, должен был появиться на Школьной улице, напротив реставрационно-хранительского центра. Здесь планировали разместить выставочные залы, открытое фондохранилище, публичную библиотеку и библиотеку по искусству для специалистов. В декабре 2015 года контракт на 3,7 млрд рублей достался московской компании «МехСтройТранс». Подрядчик получил аванс почти в миллиард рублей. И в 2018 году обанкротился. Проектировщики в частных беседах с NSP жаловались на то, что крайне сложно приспособить решения Колхаса к российским строительным нормам. И на финансирование.

В 2022 году Эрмитаж провел очередные торги по выбору подрядчика для третьей очереди, но желающих не оказалось.